网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

从业二十年,她是像妈妈一样的校长

作者:记者 李江华 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月12日 10:03
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
记者 李江华
 
走在校园,同学们看到曹艳丽纷纷打招呼,有的说“老师好。”有的说“校长好。”其实,曹艳丽更像是扮演了一个妈妈的角色,只是孩子们不好意思当面这么喊她。她的脸上永远是笑眯眯的表情,永远没法板着脸严厉起来,总是那么亲切,充满着热情。
 
曹艳丽扎根特殊教育20年,获得“全国优秀教师”、“全国德育工作先进个人”、“全国特教园丁”、“全国特殊教育先进工作者”等荣誉,每天与一群特殊的孩子打交道,现任郴州市特殊教育中心学校副校长。
 
在启音2班,曹艳丽正在给一群听力有障碍的孩子讲《做时间的主人》。
 
“一分钟你们能双手鼓掌多少次?”曹艳丽语言和手语并用,通过几个小游戏很快就调动了孩子们的积极性。
 
“对曹校长评价怎么样?”记者问道。孩子们打着手语,经老师翻译告诉记者,“我很喜欢曹校长的课,因为她的课上得很生动”、“我觉得她像妈妈关心着我们。”
 
进入“特教”这一行,对曹艳丽来说算是个意外。当初,她误打误撞报考了特教专业,从学校毕业后,才发现自己居然是要和这么一群“特殊”的孩子在一起。面对他们,起初曹艳丽老师感觉自己有些“沟通困难症”,还要经常“挨打”。
 
“偶尔被学生打一个巴掌,或者把手抓烂,或者使劲捏你,或者是打你两下什么的。”曹艳丽告诉记者,尽管有这些“委屈”,可和孩子们慢慢相处下来,也发现了他们身上美和善的特质。
 
“你每天只要往学校走,就感觉像明星过红地毯一样的感觉。所有的老师  一走过去,孩子们就是‘老师早上好’‘老师,我好想你了’。”曹艳丽告诉记者,“我们的孩子其实是很可爱的,你对孩子一分好,孩子们会百倍对你好。”
 
曹艳丽曾在资兴市特殊教育学校当了六年的校长。六年时间里,学校发生了翻天覆地的变化,获得了全国、省、市级近80个集体殊荣。2014年1月,郴州市新建的特殊教育中心学校即将开学,在组织的安排下,曹艳丽毅然放弃了资兴特校校长这个职务,来到郴州特校担任分管教学的副校长。
 
万事开头难,郴州市特殊教育学校设置了听障部、盲部和启智部,从学前到高中,各个年级都有,教学难度很大。到新学校后,她运用积累了多年的专业知识和管理经验,配合领导做好了教师招聘、学校招生、教师培训、课程设置等工作,使得学校在开学后短短几天就走上了正轨。在专业上,她起到了引领和辐射作用;在教育教学管理上,她经验丰富,游刃有余;在课程设置方面,她积极开发学校特色课程,如手工制作、烘焙、厨艺、电脑美术设计等等。学校特色课程成果显著,有多所省内外学校到学校来参观学习。2016年9月,学校开设了第一个专门招收视力障碍孩子的班级,填补了郴州特殊教育的一大空白。
 
 “对于这些孩子,我用百分之百的爱去对他们,用百分之百的专业精神去教育他们,让他们成才、走向社会,能够自立、自强,不成为社会的累赘。” 曹艳丽说,她教的第一届学生,早已步入社会,过上了幸福的生活。“上一次对他们做了调查,据反馈基本上都实现就业,实现了自己的价值。” 
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:老师|学校|孩子们
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409