网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

善良即高贵

作者:江志强 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年01月30日 15:21
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
作家周国平在《善良 丰富 高贵》一书中说:“如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我会最怀念什么?一定是这六个字:善良,丰富,高贵。”细细品之,颇受教益。
 
在很多人看来,“高贵”似乎是一个高不可攀、遥不可及的境界。然而,所谓的“高贵”,其实并不高远,亦不高深,与丰裕的物质无关,更与赫赫权势无关。“高贵”有一个更为暖心的解释,那就是——善良。遗憾的是,无数人背弃了善良,忽略了那举手投足间的点滴善举,从而渐渐远离了高贵,走向了低俗,甚至罪恶。
 
周国平在书中感叹:“看到医院拒收付不起昂贵医疗费的穷人,看到商人出售假药和伪劣食品,制造急性和慢性的死亡;看到矿难频繁,矿主用工人的生命换取高额利润;看到每天发生的许多凶杀案,往往为了很小的缘由夺走一条命;我为人心的冷漠感到震惊,于是我怀念善良。”
 
我时常想起当年生活在乡下的日子。有一次,奶奶出门不小心扭了脚,关节错位,疼得直不起身。老中医李福寿二话不说,立即施诊,按摩,正骨,开药,并亲自护送奶奶回家,反复交待注意事项。家人拿出好酒招待,李福寿却连一分钱的医药费都不收就走了。年幼的我,将白发苍苍的老中医牢牢定格在心中,他的身影,是那样的温暖、高贵。
 
其实,在我们平凡的生活中,时时处处都有挥洒善良的舞台:开车路过水洼时,慢一些,再慢一些,避免将水花溅到行人身上,这是善良;身为公职人员,面对百姓诉求,即使再忙,也要耐心解释,绝不推托,给百姓一个微笑,还群众一份公道,这是善良;面对纷纷扰扰的互联网,不信谣,不传谣,不转发负面消息,这是善良……
 
这些年来,我接触过无数善良的人,他们没有身居要职,也没有腰缠万贯,但他们的日子却过得有滋有味,他们的目光清纯澄澈,他们的心灵充实丰富。更为重要的是,他们赢得了上司、同事、朋友的尊重。由此,那一个个平凡的社会个体变得高贵起来。
 
达到善良的境界,无须付出千金万银的代价,无须唯唯诺诺的恭维,很多时候,只须一个温情的眼神,一个简单的动作,一句贴心的话语,足矣。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409