网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

自发性气胸:肺都气“炸”了”,肺真的会“炸”吗

作者:通讯员 曹飞霞 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年02月05日 09:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
大家平时有没有发现
很多人在情绪激动、心情糟糕时,
总会说:“肺都要被气炸了!”
 
 
这句话可不能乱说哟~~~
在医学上,这可不是一句气话
肺虽不至于自己“炸掉”,
但是自己“破了”还是有可能的。
这种肺自己“破掉”的情况
其实就是医学上的自发性气胸。
 
医学上如何解释自发性气胸
 
 
自发性气胸是指因肺部疾病使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的肺大疱、细微气肿疱自行破裂,使肺和支气管内空气逸入胸膜腔。自发性气胸是呼吸系统的一种常见病,反复发作,发作时患者呼吸困难,气急、憋喘,大汗淋漓,异常痛苦,严重者可出现纵膈移位,心脏充盈减少,呼吸循环障碍而危及生命。且反复发作使患者内心极度恐惧,遗留深刻的心理阴影。
 
感染科病例
 
 
2016年11月我院感染科便收治了这样一位病人,患者是一位60多岁的男性,个子瘦小,长方脸,被我们亲切的称为“光头强”,该患者患有合并肺结核,双肺多发肺大泡,肺部结构严重受损。日常多以卧床休息为主,稍动则气促。
 
2016年11月至2017年1月三个月的时间,患者自发性气胸反复发作3次,每次予“胸腔闭式引流”10余天,气胸吸收,肺复张后出院,但出院不足一周,患者便再次呼吸困难入院,复查胸片,气胸再发,患者极其痛苦,因几次气胸都于晚上发作,导致患者夜间不敢活动,心理恐惧。
 
2017年1月15日患者再发气胸入院,胸片提示左肺压缩50-60%,予再次行“胸腔闭式引流术”。我们全科室均为此患者的困扰所困扰,到底怎样才能减轻患者的痛苦,使频发的气胸减少发作呢?我们与患者及家属反复交流,经反复查阅、研究各种资料后,在我科卢恒莉主任的带领下,我科为患者开展“自体血胸腔粘连术”。术后5天,患者反应良好,憋喘缓解,复查胸片,气胸吸收,拔管出院。此后随访一年,患者一般情况良好,生活自理,爬楼上坡轻松自如。至今未再发生气胸。
 
患者气胸发生时胸片
 
 
患者气胸发生时CT
 
自体血胸腔黏连操作过程中
 
2018年1月12日复查CT情况
 
患者康复后开心的与大家合影
 
经胸腔引流管注入硬化剂是一种简便有效的预防气胸复发的方法,而自体血胸腔粘连术,经济实惠效果好,且取材方便,操作安全。我科现已为多位难治性气胸患者实施自体血胸腔粘连术,疗效显著。是广大反复发作气胸患者的福音。值得推广。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409