网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州市北湖区人民检察院>>正文内容

北湖区检察院公益诉讼首战告捷

作者:彭晓莉 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年02月08日 15:39
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
近日,郴州北湖区人民检察院民事行政检察科收到了三份来自市人民防空办公室的检察建议书回复函,标志着该院首批行政公益诉讼案件成功办结。
 
2017年11月,该院在履职中发现,郴州市人民防空办公室对三家置业公司欠缴防空地下室易地建设费催缴不到位,损害了国家利益。该院随即开展调查取证,经过初核,认为该批案件符合公益诉讼立案条件,于2017年12月将案件报请市检察院、省检察院研究后决定立案。
 
通过立案审查,该院查清了市人防办催缴不到位的事实,并依据相关法律规定,向市人防办发出了诉前检察建议书,建议该单位严格依法履行职责,采取有效措施追缴三家置业公司欠缴的防空地下室易地建设费。在收到检察建议书后,市人防办领导高度重视,明确由法规科牵头、相关科室参与,全力追缴,在短时间内将三家置业公司所欠的370余万元防空地下室易地建设费全部追缴到位,并全额缴入市财政非税收入专户。
 
行政公益诉讼工作是检察机关根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款的规定:“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”该项工作是检察机关参与社会治理的重大制度改革,是在司法体制改革背景下赋予检察机关的重要监督职能,更是满足人民群众生存发展需要的责任担当。
 
本案中,北湖区检察院在发现有损国有财产保护方面的线索后,依法积极履职,被监督的机关收到检察建议书后,也采取有效措施将国有财产追缴到位,维护了国家利益,收到了很好的社会效果和法律效果。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409