网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙区冬修水利助力脱贫攻坚

作者:通讯员 李梦湖 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年02月11日 01:33
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网2月11日讯(通讯员 李梦湖)“为了照顾卧病在床的父母,我放弃了外出打工,靠种水稻勉强养家糊口。多亏在政府的帮助下去年投放了4亩禾花鱼苗,预计今年能增收三四千元。”2月6日,苏仙区五盖山镇狮子山村贫困户曹先成来到自家稻田边查看水质,边对笔者说道。
 
平均海拔800米的狮子山村是省级贫困村,位于高寒山区,产业发展一直是大难题。“我们村里有2800多人,主要靠散种水稻、红薯等传统农作物维持生计。”苏仙区五盖山镇狮子山村村支书曹祖义说,“渠道老化失修,良田荒废严重,是制约产业发展的瓶颈。”
 
“海拔越高,昼夜温差越大,得天独厚的自然条件养出的鱼更鲜活,肉更鲜嫩。”曹祖义介绍说,其实狮子山村是高山禾花鱼的最佳养殖场所之一,但是要养好禾花鱼,必须对灌溉渠道进行“大修整”。
 
2017年冬季,苏仙区投入资金95万元,经过水务部门的紧张施工,在今年2月底,顺利完成渠道整修、管道灌溉等项目,有效改善了狮子山村原有560亩农田的灌溉条件,并且新增了160亩高效节水灌溉面积,为粮食生产、禾花鱼养殖和产业扶贫提供了强有力的水利保障。“我们村有110多户贫困户参与了禾花鱼养殖,每亩至少增收800元,今年我们村预计能全部脱贫。”曹祖义说道。
 
狮子山村水利项目造福百姓,是苏仙区全力以赴冬修水利的一个缩影。2017年,苏仙区以美丽乡村建设为抓手,不断突出水利保障,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,加大重点水利工程和重点区域的农田水利设施投入,投入330万元用于南片区10个贫困村的农田水利设施建设;实施小型农田水利奖补工程,引导受益群众投工投劳,积极参与水利建设,全力推进民生水利、安全水利、生态水利等惠民工程建设。
 
该区还以“水利扶贫”为重点,实施贫困村安全饮水巩固提升项目,加强贫困村农田水利设施建设,促进贫困村产业发展,实现产业扶贫。2017年,该区农村饮水安全巩固提升项目全部完工,共计投入资金598万元,新建工程85处,改造工程46处,6个镇14个贫困村16147人受益。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409