网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

树文明新风 过文明春节

——致全市人民的倡议书
作者: 来源: 编辑:廖骏 发布时间 2018年02月11日 15:06
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 
全市广大干部群众:
 
新时代,新气象!2018年新春佳节将至,为弘扬中华优秀传统文化,推动移风易俗,树立文明新风,助力文明创建,积极践行社会主义核心价值观,营造一个文明节俭、欢乐祥和的节日氛围,特向全市人民发出如下倡议:
 
孝老爱亲,过一个团圆年。过年,团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题。节假日期间,珍惜相聚时光,坐下来多在家陪陪父母亲人,多聊家常、多做家务、好好尽孝,少出去应酬玩乐、少玩手机多交心,让父母过一个轻松愉悦的新年。
 
传承家风,过一个文化年。注重家庭、注重家教、注重家风,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。拜长辈表孝心,听长辈讲家风,远离牌桌、走进书桌,组织家庭读书会、讲好家庭故事,传承好家风。陪孩子多锻炼、多运动、多读书,积极参加健康向上的文化体育活动。
 
热心公益,过一个爱心年。崇德向善、助人为乐是中华民族传统美德。要弘扬志愿服务精神,邻里守望,为他人送温暖,积极参与单位、村(社区)组织的关爱孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等志愿服务活动,传递爱心真情。
 
文明出行,过一个平安年。自觉遵守交通规则,行文明路,不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不车窗抛物、不乱停乱放、不疲劳驾驶,文明礼让、有序通行。为了您和他人的家庭幸福,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。安全用电、用水、用气,预防和杜绝各类事故发生。
 
移风易俗,过一个廉洁年。党员领导干部、国家公职人员严禁收受红包礼金。倡导婚事新办,反对高额彩礼、大办婚宴,提倡集体婚礼、家庭婚礼、旅游婚礼等简朴、温馨、有纪念意义的婚礼。倡导丧事俭办,生日、入学、乔迁等喜庆事宜提倡不办。党员干部要自觉带头、率先垂范,带好家庭,影响他人,做节俭养德、风清气正的引领者。
 
低碳绿色,过一个环保年。严格遵守规范销售和燃放烟花爆竹的规定,在市城区禁止燃放烟花爆竹;摒弃陈规陋习,文明祭祀,不在室外焚香烧纸;提倡低碳出行、绿色拜年,优先选择公共交通工具出行;提倡环保节约,少用最好不用一次性物品,不买过度包装商品,人人为郴州的天空“添蓝”。
 
新年新气象,新年新风尚,文明社会共建共享。郴州因您而文明,郴州因您而美丽,让我们积极行动起来,自觉按照创建全国文明城市的要求,从现在做起,从小事做起,从自我做起,除陋习、讲文明、树新风、展风采,过一个欢乐喜庆、文明祥和、平安健康、向上向善的新春佳节。
 
祝广大市民朋友身体健康、新春快乐、万事如意、阖家幸福!
 
 
 
郴州市文明办
郴州市创建办
2018年2月11日

 


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409