网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

一个军旅放映员的故事

作者:陈俊文 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年07月13日 13:48
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

桂东县的退休职工张正泉年轻时当过兵,在部队里是放映员,提起那段军旅时光,他陷入了美好的回忆……

张正泉1946年7月出生于“第一军规”颁布地——桂东县沙田镇。1962年,他初中一毕业就参加了工作,在沙田镇做邮政投递员。张正泉每天挎个包,行走在沙田、水庄、南边、壕里、大岭坳那一条条弯弯曲曲的山路上,送报纸、送邮件。

张正泉在部队当电影放映员。

上世纪60年代,人们对军人十分崇敬,军人被誉为“最可爱的人”。刚刚结婚的张正泉羡慕当兵的人,他也想参军。他把心里话一说,父母、妻子都表示同意和支持。1968年12月,张正泉穿上绿军装,胸戴大红花,迈着铿锵的步伐踏进了军营。在四川省广元市进行了三个月的新兵集训后,他被分配到成都军区某部449团5连2排2班当了副班长。

在部队,张正泉积极履行军人的职责,他做梦也没有想到会被调到师部电影队去放电影。他说:“1970年春,师部宣传科电影队的石有贵队长来到我们连队蹲点,在翻阅战士们的档案时,他发现我的字写得好,回去就向首长作了汇报。不久,一纸调令下来,我成了师部电影队的放映员。”

师部有两个电影放映队,有放映员6人。张正泉刚进电影放映队时,对业务一窍不通。1970年5月,他参加了训练班,学习了电影放映机、扩音机基本原理,学会了美工设计和幻灯片制作。之后,在实践中学习,他慢慢学会了放映、倒片、接片、常见故障排除等技能。

部队使用的是影片宽度35毫米和16毫米的电影放映机,35毫米放映机用吉普车运,16毫米放映机人可以背着走。那个年代,电视机还未普及,人们最高档的精神享受和文化生活就是看电影。张正泉每次放映电影时,礼堂总是满座,露天场所也是笑语欢声、观众扎堆。

一次,张正泉陪同首长去工兵营驻地放电影慰问,驻地在一座高高的山上,放映队只好肩扛放映机、背着胶片爬到山上去放映。两场电影放完了,战士们意犹未尽:“一年半载只看两场电影,能不能加映?”为满足大家的要求,张正泉只好继续放映电影,直到凌晨两点多钟才结束,官兵们个个开心极了。

虽然张正泉已经是放映电影的行家里手,但他也会遇到困难。有一年春节期间,张正泉跟随部队首长去四川省德阳市什邡县放映电影《打击侵略者》《智取威虎山》,60多公里的山路坑坑洼洼,他们一路颠簸到达目的地,挂好幕布,牵好电线,对放映机调试时,张正泉突然发现扩音器没了声音。他急坏了,在这样隆重喜庆的军民联欢场合,大操场上坐满了等着看电影的群众,若不及时排除故障,后果不堪设想。张正泉仔细查找,终于在车厢中的一个箱子里找到了一颗掉落的小螺帽。原来,路上颠簸时,扩音器线路震断了,螺帽也松开了。张正泉拧紧螺帽,把断线接上,扩音器就有声音了。这次放映慰问有惊无险,观众们度过了一个快乐温馨的夜晚。

当部队放映员看上去很时尚,其实十分辛苦。放映电影很少在礼堂放,95%的电影是在露天放的,一旦定好了放映时间,无论刮风、下雨都得放。一个电影队每晚放映两场电影,有时片头还要放一个记录片。放电影之前要倒片子,一边倒片还得一边检查,发现片子划伤了要填写报告单,如实报告;断了的片子,要尽快接好。一个电影队一个月要放映电影二十多晚。放映员晚上放电影,白天还得去采访部队的好人好事,编写、制作幻灯片;此外,还要担负播放广播、出黑板报的任务。部队放映员待遇并不高,第一年每个月可领6元津贴,第二年涨到每个月7元。

让张正泉感到温暖的是,部队食堂会给放映员加菜。每次放映前或结束时,总会有人来帮忙挂幕布、搬桌子、拉扯电线,遇上雨天还有人主动打伞或牵着油布给放映机遮挡风雨。张正泉在部队放过爱国主义电影《上甘岭》《南征北战》《沙家浜》《董存瑞》,也放过前苏联拍摄的《列宁在1918》等译制片。1969年7月,张正泉光荣地加入了中国共产党,在部队,他年年被评为“五好战士”。

在部队当了四年放映员后,1973年12月,张正泉退伍回到了桂东,被安排到沙田电影院工作,2000年他被调至桂东县电影院,2007年退休。张正泉说,人们对电影的热爱与渴望最让他难忘,也让他下定决心要放映好每一场电影,让观众看得愉快尽兴。在部队学到的美工技艺和视觉艺术,在张正泉复员回地方后,起到了很大的作用,他总是说:“当兵那几年,是我人生中最美好的一页。”


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409