网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 热点关注>>正文内容

每天多陪孩子十分钟

作者:刘希 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年07月17日 13:59
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

女儿的英语单词总是过不了关,我起初并没在意。心想,孩子还刚刚接触英语,差一点也没有关系,会慢慢赶上来的。直到有一天,女儿对我说:“妈妈,我真的好讨厌英语,要是没有这门课该多好啊。”我这才意识到问题的严重性。

因为学不懂,她开始产生抵触情绪。打开她的书,书干净得不得了,连笔记也没有做。

“别担心,宝贝,妈妈会帮你补上来的。”我认真地对她说。

“你那么忙,有空帮我补吗?”女儿疑惑地问我。看得出来,她有想学好的期望,但对于怎么学无能为力。

我想了想,微笑着告诉她:“以后,每天早上和晚上,我都会抽十分钟,咱俩一起攻克记单词这个难关。”听了我的话,女儿高兴极了,连忙点头。

那天晚上,她做完作业,我便放下手里的活,和她一起温习单词。很多单词我也忘了,只好查读音。从书的第一页学起,我一个一个地教她怎么拼读,怎么抄写。我还教她我以前默写的方法。先抄一遍中文,关上书本,再对照写上英文,然后再抄一遍英文,关上书本,再在下面写上对应的中文。

起初的十分钟,收效甚微。极简单的单词,她还是记不住。

第二天早上,女儿刚一起床,我便找出笔和纸,和她一块儿温习。这一次,我改变策略,从最简单的单词学起。我想只有这样,才能增强她的自信心。那天一早,她记住了两个单词。为了鼓励她,我对她说:“看吧,英语一点也难不倒你,只要你把单词掌握了,再长的课文也不难。”我还教她有空的时候,就在心里默想一下单词怎么写。巩固的次数多了,单词就会烂熟于心。

到了晚上,我又如约陪她温习单词。十分钟,她又记下了两个单词,自信心便有些足了。我听见她小声地说:“我就不信,我就记不住!我要将你一个一个地消灭掉。”听着她的话,我欣慰极了。

这之后,我养成习惯,每天早上和晚上,都给女儿十分钟时间,陪她攻克英语单词,听写完单词,如果还有剩余时间,陪她攻克语文和数学上的难题。掌握了知识点后,她的自信心越来越强了,学习的劲头也足了,还主动对我说:“妈妈,快来帮我听写单词和生字吧。”

每天多陪孩子的十分钟,不仅仅是陪伴了孩子的成长,加深了自己的知识储备,更是陪伴了她解决学习上的难题,让她满怀信心地面对每一天。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409