网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

人生忽如寄

作者:盛丽秀 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年07月18日 15:18
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

“花有重开日,人无再少年”。最近高中同学聚会,大家天南海北地回到曾经就读的一座县城。几十年未见,见了面大家都认不出彼此了,只好从毕业照中确认同学的名字。岁月真的是把杀猪刀,当年的少男少女都人到中年,容颜和体型有了改变,曾经的稚气笑脸有了皱纹堆积,年轻挺拔的腰身也变得发福,曾经的青丝也变得花白,这样的见面未免让人心里有了一些感伤。

有的同学属于性情中人,面对老去的自己还有同窗不免落泪,而我们一贯比较励志的班长发表讲话,他说:“几十年不见,我们长成现在这个模样,同学们不要伤感,每个人都会老去,容颜会苍老,但心态不能沧桑,任何时候都要活出生命的花样年华。”他现在是一所大学的教授,说话依旧极具说服力和感染力,我们不由地集体鼓掌。

曾经我也为渐老的自己感伤,我不忍读王羲之的衰老帖,不忍读那句“人生忽如寄,寿无金石固”,特别是面对祖父、祖母和父亲的相继去世,曾感到生之悲哀。我知道生老病死是自然规律,但我仍怀念那些亲人们还健在时日子里的温暖。好在还有年逾八旬的母亲在,我可以好好孝敬,我觉得渐老的自己还是一个孩子。有时我多么希望时光不老,我们都在,可是岁月流逝是我们无法阻挡的,想到自己也正在老去,不免心生伤悲。

如何安顿终将来临的老年,有些人的活法值得欣赏。有极其励志的,像日本女摄影师笹本恒子那样,活到老,工作到老,100岁获奖,102岁还在拍照,她忙得没有时间去想死亡。当然也有安闲随和的,如我的邻居阿姨,她花甲之年,喜欢读四书五经,她说每日静坐下来,读经习字,乐忧随缘,享受老至,有时小孙子过来住几天,能与孩童为伍,亦有乐趣喜意!最近看董卿主持的《朗读者》,94岁的艺术家黄永玉活得云淡风轻,他说自己立下遗嘱,死后骨灰不要了,朋友想他的时候,看看天看看云嘛。以上几位老人的活法,让人感到衰老不是想象中的那样不堪。

有人说:“现在所过的每一天,都是余生中最年轻的一天。”走在渐老的路上,我愿我的每一天都像我的老班长说的那样活出生命的花样年华。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409