网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

野澡之趣

作者:张光恒 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年07月24日 01:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

野澡,乡村俚语。这里的“野”,是指村头村外的沟、汊、塘、库等野外水泊场所,这些纯自然形成的大澡堂子,与城市里的游泳池相比,有天然意趣和民间味道。

洗野澡自有其难以言说的妙趣。自然水泊,清浅干净,时可见鱼翔水底,人脱得精光赤条,入水嬉戏玩耍,游水方式多样,可狗刨、仙人站、漂洋过海,也可学城里人蛙泳、蝶泳、仰泳,不管姿势优美正确与否,都怡然自得,自娱自乐,欢笑不止。而旁边地里的庄稼和岸边的青蛙垂柳,便是观众,他们都会聚精会神地观赏洗野澡的人,观赏他们精彩的浪里白条表演。野澡是酷夏人们的狂欢节目,大暑天气,阳光暴烈,晒得人皮肤似乎都能渗出油来,所以,不管会不会游水,村子里的男人们全都会在黄昏时刻,约定好了似的,脱得赤条光光,到水里去放松一把。而乡野中的水,浸染了野花和青草的香气,憋一个猛子,把头从水里伸出时,氤氲的香气会扑满全身,让人舒服得直打喷嚏,这点,城市游泳池的游水怎能相比?

当然,自己的村子自己的水塘,水底下的地形地貌全都了然于胸,人都会根据自己游水的情况,选择在什么区域洗野澡。对于小儿们,大人也不过于担心,狗刨游水早就会了,只管让他们在浅水处扑腾好了,更主要的是任何一个人看见他们情况不妙,都会伸出援手相救的。那时候村子里的人,还很多。而无人陪伴的孩子,大人们还是会禁止他们去洗野澡的,毕竟危险和意外防不胜防。邻居铜蛋的爹有主意,是用手指甲在铜蛋的背上轻轻抓上几道白痕印子,晚上检查,倘若没了,免不了一顿老鞋底子伺候,于是铜蛋常常作弊,洗完野澡后,让自己的小伙伴模仿着抓上几道,但狗娃爹是有心计的,往往会发现其深浅形状不对头而把诡计识破。傍晚时刻,铜蛋还是会发出狼嚎般的哭叫声。

洗野澡的魅力大,但是也要小心。现在时常出现青少年洗野澡溺水的新闻,让人痛心不已。除了家长疏于看管、孩子贪玩外,其实想想,现在的自然环境遭到人为的破坏,自然水泊的水下环境也在时刻变化,大人尚且不能自保,何况孩子?所以暑期到了,野澡还是少洗为好。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409