网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

青年电商用“标准化”思维为桂东黄桃“量体裁衣”

作者:记者 廖骏 通讯员 梁园宇 来源:郴州新闻网 编辑:张振萍 发布时间 2018年08月15日 16:32
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

记者 廖骏 通讯员 梁园宇

青年电商——一个在农产品销售领域日益崭露头角的新兴群体。

桂东黄桃——一个在全球“负氧离子含量最高县”郴州桂东县的“拳头”农产品。

这两个概念交融在一起,会擦出怎样的火花?即将落下帷幕的首届郴州市青年电商创意销售大赛已经给出了答案。

7月底,团市委召集了湖南省内外众多青年电商参赛“会战”桂东黄桃销售,开赛后短短15天,全县近200万斤桂东黄桃就提前宣告售罄,而往年同期销量只有10万斤。

电商是一把“双刃剑”,在迅速扩大桂东黄桃知名度、提高销量的同时,也会衍生出一些问题,一旦处理不好反而会影响黄桃的品牌塑造。

“如何保证桂东黄桃的品质?怎么杜绝冒牌产品的销售?怎么确保运输环节的品质?这些问题我们都要考虑到、解决好。”大赛合作单位桂东县山真农村电商产业园负责人李明智介绍。

去年,李明智到桂东黄桃核心产区实地考察时发现,他在当地吃到的桂东黄桃,无论个头还是口感都远远超过周边地区的黄桃,但自己回去后多次网购的桂东黄桃体验并不好。

“特别是走量促销的黄桃,买到后一是有瘪掉的果子,二是打开包装后黄桃有不少坏了的,三是甚至有其他地区的黄桃以桂东黄桃的名义在售卖。”李明智说:“桂东黄桃本身的品质是靠得住的,但在市场流通的桂东黄桃却良莠不齐。而普通消费者对桂东黄桃的认知,就是通过电商、微商渠道买到的这些黄桃,他们的体验如果长期不好,就会毁掉一个地域性公共品牌。”

果品的标准化销售和规范化包装,涵盖黄桃产业链条的种植、采收、分拣、包装、存储、物流等环节,任何一个环节上的瑕疵,最终都会影响到客户的消费体验。为此,桂东县山真农村电商产业园引入品控管理一体化标准进行全过程把控。

“我们从种植这个环节开始介入,直到物流环节结束,全过程实行标准化管理。”李明智介绍:“一开始有些果农还是有想法,觉得我们把控太严格,对他们太挑剔。但是销售一周后他们就发现,通过我们品控管理一体化标准售出的黄桃,不仅保持着零投诉的记录,而且‘回头客’特别多。”

团市委书记牛威威在谈到办赛初衷时表示:“我们办赛,不仅仅是为了这一次把黄桃卖好,而是希望为这里的农产品销售留下一些长期有效的成果。”目前来看,比桂东黄桃“一售而空”更重要的成果,就是树立了“标准化”思维,引入了“标准化”管理体系,使“桂东黄桃个个不用挑”的品牌效应逐步形成。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409