网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

汝城:留有红色记忆的生态湖

作者:图/文 豆豆传媒团队 来源:郴州新闻网 编辑:侯岳超 发布时间 2018年09月10日 01:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

导语:半条被子,温暖中国。在红色沙洲的上游,在险峻的百丈岭下,有一座重要的中型水利枢纽工程,似一颗耀眼的明珠镶嵌在那一片红色的土地上。微风吹来,湖光闪烁。她,就是湖南省汝城县文明水库。

鸡鸣三省,水注三江的汝城

水利资源丰富,生态环境优美

只要你拥有一双发现美的眼睛

2400平方公里的土地上处处可见美景

今天,就带大家探寻隐匿在文明瑶族乡

令人神往的秀丽风光——文明水库

文明水库地处汝城县文明瑶族乡境内,始建于1968年,系湘江二级支流滁水河的最主要水利调节湖泊,已列入沙洲4A级红色旅游大景区整体开发规划区,具有“红色”和“绿色”两个重要旅游资源元素。她到底有多美?请看……

■ 有丰富的红色文化底蕴

毛泽东、朱德联署的长征宣言书《出路在哪里》曾在这里印刷!水库内浊龙桥旁边的旧房,就是1934年11月红军政治部的印刷厂,《出路在哪里》就是在此用石印机印刷的。同月13日,红军按计划退守水库东面的百丈岭,完成阻击任务后成功突围。

■ 有优质的水生态天然资源

文明河发源于生态植被良好的盈洞和岭秀区域的原始次森林,水库总库容1526万立方米,年出水量1.2亿立方米,库面蔚蓝清沏,达到饮用水二级水质标准。

周边有着近5万亩原始次森林和生态公益林,负氧离子含量极高,是“天然氧吧”,让人忍不住狠狠地大吸几口。

■ 有独特的自然景观

这里有着多处独特的自然景观,库内有2个面积超500平方米的天然生态岛,这里保留着红军激战过的陡崖游道和古朴的“桥洞相约”,悬崖上耸立着奇松怪石,观光台“亭亭玉立”于山岩上,百米飞流的巨型瀑布,刺激风趣的“百步高梯”,还有红军足迹的浊龙桥,每一处都令人感叹不矣!

■ 有便利的交通区域优势

水库风景带位于厦蓉高速旁,距高速互通出口仅3.8km,离炎汝高速互通30km,离郴州市50km,与沙洲4A级核心景区仅1.6km,与沙洲景区“田园综合体”仅400m,省道S324线绕道水库全境,交通非常便利。

■ 有强劲的旅游开发潜力

这里从沙洲步行到水库景区仅需要30分钟,如果建成水娱乐设施,不但可以让游客在文明境内便可多游玩消费半天,还能增强大景区旅游服务功能,并延伸旅游线路,丰富旅游产品。

文明水库有着以上的优质旅游资源,并有着与沙洲景区将融为一体的区域优势,希望有关部门及各企业家能尽快通过启动开发,这样更多人便能一睹她的丰采了。

诗画山水,红色文明

文明水库等您来~


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409