网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

罗永华:“我希望尽自己所能去帮助他们”

作者:记者 曹琛 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年09月10日 09:20
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 曹琛
 
近日,记者驱车近90公里,跟随郴州教育突出贡献奖获得者、永兴县五中优秀教师罗永华来到永兴县大布江乡东坑村采访。到了村里后,我们沿着小路继续往前走,接着上了一个陡坡后,终于来到了大布江乡东坑小学。
 
2017年,在永兴县边远山区教学一线工作了30年的罗永华,被永兴教育局党委派到最偏僻、最艰苦的大布江乡东坑村参加扶贫攻坚工作。为打赢这场脱贫攻坚战,他主动带着妻子、女儿入住扶贫地,扎根基层,通过扶智、扶志教育以及发展产业等方式,带领东坑村人民走上了脱贫致富之路。
 
舍小家顾大家 甘做“傻瓜”
 
永兴县大布江乡东坑村是一个十分偏僻的小山村,这里山高路陡、交通不便。
 
“最开始,身边的亲人、朋友知道我要到东坑村去扶贫,都劝我不要去,大家都觉得我在犯傻。但我心中一直有个信念,希望能够尽自己的能力去帮助需要帮助的人。所以,我毅然来了。”罗永华一边回忆,一边向记者说。为了安心做好脱贫攻坚工作,罗永华动员妻子放弃了经营近20年的烟花爆竹店,卖掉了跑业务专车,把2个门面低价出租,并把80岁的老母亲安排到妹妹家居住,就带着2岁小女一同住进大布江乡东坑村。
 
罗永华的妻子勤劳善良,经常帮助村里的留守贫困老人,嘘寒问暖,解决困难。由于东坑村与大布江乡市场相距近15公里,生活十分不便。罗永华夫妻俩利用双休日、节假日,在驻地附近开荒种菜,自给自足,如今蔬菜满园、瓜果成堆。他们经常把自家种的新鲜蔬菜送给贫困老人,深受贫困群众和广大村民称赞。
尽自己所能 帮助贫困学子
 
作为一名长期从事教育事业的教育工作者,罗永华十分关心东坑村小学学生的学习状况。
 
为了引导孩子积极向上、树立远大目标,他主动担任东坑小学《品德与社会生活》课程的教学工作,帮助孩子们端正学习态度,培养积极、认真、刻苦的学习精神。在2017年下学期和2018年上学期的期末质检中,东坑小学考试成绩在大布江乡名列前茅。
 
2018年上学期,东塘组贫困户郑香梅决定让其12岁的女儿许永芳辍学,专门料理家务。罗永华知晓后,立即找到郑香梅夫妇,耐心宣传扶贫相关政策,并当即拿出1000元现金,带着许永芳前往学校报名、交费。“罗老师隔几天就会到我家去看望我,耐心地帮我补习功课,我很感谢罗老师!”许永芳说。同时,罗永华经常去帮助郑香梅夫妇干农活,帮助他们夫妇俩贷款创业,进行种植培训,大大提高了郑香梅夫妇的收入,避免了许永芳辍学。
 
塞定组贫困户曾庆付家庭困难,曾庆付夫妇长期在外务工,孩子留在家中让其岳母照顾,孩子们学习成绩不理想。罗永华经常利用休息时间,帮助孩子们辅导功课,并从县城购买学习资料送给他们,一有时间就为他们辅导作业,纠正错误。经过一个学期努力,孩子们学习成绩进步很快,成为班上的优秀学生。
 
扶贫先扶智 用知识改变命运
 
在农村,极少数贫困户由于不重视让孩子读书,导致了一代又一代的贫穷。因此,罗永华决定扶贫先从扶智着手。
 
2017年9月,他联系深圳中房前海置业有限公司前来东坑小学进行捐资助学。该公司还特意安排了3位年轻的留学生来东坑小学支教一周,并为东坑小学专门设置了一间图书阅览室,添置许多科普书籍及学习用品、体育器材等,总价值达5万余元,还给每位学生捐助了500元助学金。2017年底,该公司又寄来了大批学生防寒物资,让东坑村的群众深受感动。在去年底的期末考试中,东坑小学的学生期末考试成绩名列全乡第一。
 
2018年上学期,东坑小学在驻村工作队与支村两委的关怀下,期末考试又列全乡第一。孩子们的优异成绩极大鼓舞了东坑村的家长,让家长们明白了在脱贫的道路上,知识脱贫同样重要,明白了“知识可以改变命运”的道理。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409