网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

“让孩子们接受最好的教育,是我最大的幸福!”

——记2018年郴州市教师突出贡献奖获得者李慧
作者:许成君 通讯员 黄程武 黄建锋 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年09月10日 09:32
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网记者 许成君 通讯员 黄程武 黄建锋

再过几天,桂阳县城南完小教务处副主任李慧将前往郴州市接受2018年郴州市教师突出贡献奖的表彰,这是她从教20年来,获得的无数奖项中的又一重要奖项。李慧获大大小小奖80余次,但她从不骄傲,始终不忘初心,坚持给孩子们最好的教育,她说,“尽我所能,让孩子们接受最好的教育,只要孩子们感到幸福,就是我最大的幸福。”

李慧正在办公室备课

9月6日上午,当记者一行来到城南完小时,并没有在第一时间见到这位学生口中的“妈妈老师”李慧。城南完小校长黄中美介绍,该校本学期招进14位实习老师,李慧正在办公室排课,一会还要给二年级1701班上语文课,事情比较多有点忙。

初秋的天气有些闷热,记者走进1701班教室时,李慧汗流浃背地正在黑板上板书重点词语。她声情并茂的为学生讲解当天的新课《小蝌蚪找妈妈》。“谁来告诉我,小蝌蚪长什么样?”“小蝌蚪第一次把谁认成了自己的妈妈?”……学生们纷纷举手回答。李慧说,二年级的学生注意力还不够集中,每堂课她都会找出新的趣味点,将互动性穿插其中,让孩子们愿意学、主动学。

“李老师从一年级开始给我们上语文课,她讲课很仔细,也很生动,大家很快就能听懂,我们都很喜欢她。”李恩慧是该班的班长,说起语文老师李慧来笑得合不拢嘴。

20年来,李慧每接手一个班级,第一件事就是建立一本关爱帐本。哪些孩子是留守儿童,哪些孩子是单亲家庭,哪些孩子性格孤僻,哪些孩子家里有困难……她都一一记在心里。在李慧看来,老师是孩子们汲取营养的播种者,应该根据孩子们的自身情况,因材施教。

班上的学生小涛(化名)原本性格开朗,但有一段时间突然变得不爱说话,上课也不认真听讲。李慧通过了解得知,小涛的父母离婚了,对小涛关心不够。李慧多次走访与家长进行沟通,“孩子毕竟还小,遭遇家庭变故更应该多给予关怀。”慢慢地,小涛又恢复了以前的状态。

学生黄裕轩

“李老师还给我们擦药呢。”学生黄裕轩争着说,“李老师非常有耐心,我有不会写的字,她还拿着我的手教我写字,就像是我们的‘妈妈’。”

听着孩子们的话,李慧面露喜色,“孩子们的肯定,也是我最大的动力,只要教育方法得当,每一个孩子都能成长成才。”

李慧1979年9月出生,1998年7月参加工作,2001年走进城南完小就一直担任班主任和语文任课老师。对于如何提高学生的作文写作水平,李慧也有自己的实践经验。如,布置作文题目“有趣的活动”,写作之前,她会先带着学生玩击鼓传花,或是拔河比赛等,寓教于乐,在活动中教学生观察游戏,观察同学的表情,体会自己的心情等。又或者挤出周末的休息时间,与家长一起带着学生开展户外活动,一边看一边走一边指导,教学生积累素材。

2017年,因李慧教学成绩突出,学校任命她为教务处副主任,原本根据安排可以不用再担任任课老师,但家长们觉得李慧课上得好,强烈要求李慧继续为孩子们上课,于是,李慧又重新走入了课堂。

作为年级组长的李慧,每周三还会组织语文老师一起交流学习。“大家一起分享好的教学经验,探讨解决存在的困难与问题,共同进步。”经过五年时间的研讨,李慧和她的教学组整体教学水平都有了显著提高。

张艳与李慧共事了15年,与李慧同在一个教学组,现在与她一起搭班教数学。谈及李慧的工作状态,张艳忍不住竖起了大姆指,“李慧可是我们心目中的‘女神教师’,她有爱心、有责任心,不仅对学生负责,对新来的老师、实习老师都照顾有佳,常常手把手地教,做起事来更是兢兢业业,大家深受她的影响,做起事来非常有劲头,教学组还多次获得教学第一名。”

桂阳县城南完小校长黄中美

“全校有108个班级,6100多名学生,教务、教学工作繁重,李慧都能井井有条的开展。”对于李慧的工作水平,黄中美给予了高度肯定,“李慧是名工作态度认真负责,教学非常细致、严谨又有耐心的老师,她发挥了一名党员的示范引领作用,也是城南完小优秀教师的代表。

因为热爱,所以执着;因为热爱,所以激情不改;因为热爱,所以奉献并快乐着。李慧把每一次成绩取得,当作未来工作的新起点,这也是她对自己的要求。

链接:

李慧获奖履历

李慧2014年被评为县执行常规先进个人;2014年被评为省远程培训优秀学员;2014年全国五好小公民征文获指导一等奖;2014年优课教学案例《如何把信息技术与语文学科整合在一起》获省一等奖;2015年被评为县优秀班主任;2016年《红虾》课堂实录获省一等奖;2013年、2015年、2016年、2018年均被评为省优秀辅导老师;2017年《舍不得这棵树》录像课获教育部优课;2017年被评为郴州市“最美湘女”;2017年评为县三科新教材骨干教师培训“优秀主讲教师”;2017年下期2018年上期被评为校教学质量先进个人。

李慧同志在2014学年度担任四年级年级主任兼1106班班主任,所带的四年级组在2014年度获得市“芙蓉标兵岗”。2017学年度担任六年级年级主任、培优班班主任兼1106班语文教学,所带的六年级组在三中、一中二四学制考试中录考人数均名列全县第一。六年级毕业质量监测成绩语数综三科一次性排名平均成绩全县第一,及格率全县第二,优秀率全县第三;语数两科排名平均分、优秀率均为全县第一;语文三项全县排名均为第一且遥遥领先第二名,当年城南完小荣获市教学质量综合奖。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:教育
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409