网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 湘南学院附属医院专题>> 医院动态>>正文内容

湘南学院附属医院实行单病种付费模式 大大降低患者治疗费用

作者:通讯员 李丽君 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年09月10日 16:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

今年59岁的嘉禾人李先生,五年前他的右下肢浅表出现静脉曲张,家人劝他尽早治疗,可李先生却因为担心治疗费用过高而一直拖延着,随着时间延长,李先生小腿上曲张的静脉越来越粗,看起来就像一条条蚯蚓盘踞在腿上了,近段时间以来,还出现了小腿瘙痒、肿胀的现象,腿部皮肤随时都有可能发生溃疡。为了避免病情进一步恶化,李先生来到湘南学院附属医院介入血管外科就诊。

静脉曲张在临床上是一种常见病,这种病主要是因为静脉壁弹性发育较差和静脉血管内过高的压力所致,多见于持久从事站立工作和体力劳动的人群,病情发展初期虽然不痛不痒,但随着病情的加重,可能引起溃疡、血栓、静脉破裂出血等严重并发症,需要手术治疗才能彻底解决问题。

得知需要手术治疗,李先生又一次因担心治疗费用过高,术后反应重而犹豫了。湘南学院附属医院介入血管外科医师邹暾告诉他,传统的大隐静脉曲张抽剥手术,手术创伤大,切口多,术后恢复慢,术后并发症发生率较高,容易出现腿部肿胀、青紫、疼痛、麻木等不适,术后瘢痕多,欠美观,住院费用约为8000~9000元左右,医保报销后患者需自付3000~4000元左右。

但湘南学院附属医院响应国家医改号召,开启了单病种付费模式,他这种病可以采用激光手术方式进行治疗,手术时间短,切口小而少,术后短期即可下床活动,并发症少,恢复快,复发率低,风险小,住院时间短,疤痕少,美观,住院费用采用8000元包干制,根据单病种付费政策报销后,他只需自付2000多元。

得知这一消息,对医疗费用颇多担忧的李先生,终于放下心来。在医务人员的精心安排下,李先生于8月11日成功接受了激光手术治疗,术后恢复良好,无不良反应,术后第四天顺利康复出院。

据了解,单病种是指没有并发症、单一的疾病,单病种付费则是对一个不含并发症、相对独立的疾病进行诊疗全过程的独立核算和费用总量控制,实行最高限价管理,全程包干。单病种计费模式既减轻了患者的负担,又减少了医院、医保、患者之间的矛盾。

“下肢静脉曲张腔内激光术目前已是一项十分成熟的手术,我们以微创技术减少患者的痛苦,以单病种付费模式节省患者的费用,目标就是让患者少花钱少受罪。” 湘南学院附属医院介入血管外科周定中副主任医师说。(通讯员 李丽君)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409