网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

郴州市举行庆祝第34个教师节暨师德师风报告会议

作者:记者 何一航 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年09月11日 01:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月11日讯(记者 何一航)9月10日上午,郴州市举行庆祝第34个教师节暨师德师风报告会议。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞出席并讲话,市委副书记、市长刘志仁主持。
 
会上,市委副书记陈雪楚宣读了《关于2018年郴州教育突出贡献奖评选结果的通报》。会议举行了颁奖仪式,为有关获奖者颁奖。
 
会上,易鹏飞代表市委、市人大、市政府、市政协和郴州军分区,向受到表彰的优秀教师表示热烈祝贺,向全市广大教师、教育工作者致以节日的问候,向所有关心支持郴州教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!易鹏飞指出,近年来,郴州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻党的教育方针,始终把教育事业放在优先发展位置,推进教育强市建设,教育质量和办学水平持续提升。今后,全市上下要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移优先发展教育,深刻认识到教育优先发展承载中华民族伟大复兴梦想、寄托人民对美好生活的向往,攸关郴州高质量发展、可持续发展,必须全面落实教育发展责任,推动教育优先发展、加快发展。
 
易鹏飞要求,要全面落实立德树人的根本任务,办好人民满意的教育。要在立德树人、提升质量上实现新突破,要坚持学以立德,建立以学生发展为核心、体现素质教育要求的中小学教育质量评价制度;要坚持师以育德,广大教师要爱生如子,进一步加强学校体育和心理健康教育工作;要坚持文以养德,把社会主义核心价值观教育融入教育全过程,深入开展中华优秀传统文化教育。要在分类指导、协调发展上取得新成效,学前教育要坚持“扶持发展”与“规范发展”并重,有效缓解“入园难、入园贵”矛盾;义务教育要强化以县为主的义务教育重任,推进城乡义务教育均衡发展;高中教育要大力增加高中教育学位,落实普职招生大体相当要求,突出教育质量核心地位;职业教育要坚持以就业为导向,大力推进工学结合、校企合作;高等教育要在推进内涵发展、转型发展的同时,为地方发展提供强有力的人才和智力支撑。要在普惠发展、促进公平上展现新作为,要稳妥推进消除义务教育大班额工作,大力推进城乡义务教育一体化发展,大力推进教育脱贫攻坚工程,绝不能用行政措施、行政手段打造所谓的“名校”,逐步消除“择校热”。要在改革创新、增强活力上迈出新步伐,大力改革管理体制、办学体制,大力推进人才培养改革。
 
易鹏飞强调,要突出师德师风建设,打造高素质的新时代教师队伍。要争当以德为重的好老师,注重全方位全过程师德养成,坚持教书和育人相统一。要争当博学多艺的好老师,以扎实学识、精湛师艺赢得学生尊重。要争当传播大爱的好老师,坚持为人师表、言传身教、因材施教。全社会要为老师当楷模创造好的氛围和条件,广大领导干部特别是主管部门负责同志要带头当楷模、扬正气、树行风。
 
易鹏飞强调,要切实加强党的领导,在全社会营造尊师重教浓厚氛围。要进一步压实责任,切实落实“六个优先”, 建立强有力的教育督导机制,各级党委、政府主要领导要带头抓教育、尊师重教。要进一步协调联动,各级各部门要各司其职、密切配合,确保各项任务落到实处。要进一步营造氛围,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,把教师队伍建设作为基础性工作,大力宣传推介优秀教师先进事迹,充分调动社会团体、企事业单位支持教育发展的积极性。
 
刘志仁在会上要求,要坚持优先发展教育事业,各级各部门要认真传达贯彻好本次会议精神,切实把会议各项要求落实到具体工作上;各县(市、区)要围绕建设教育强市目标,加快制定出台促进教育发展的相关政策和措施;当前,要以庆祝教师节为契机,大张旗鼓地对优秀教师和先进单位进行表彰,大力宣传优秀教师先进事迹。要努力办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,努力实现教育的均衡发展;要坚持育人为本、德育为先,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观;各级教育主管部门和全市教育工作者要进一步解放思想、更新观念,推进教育改革和创新,提高教学质量和水平。要切实加强教师队伍建设,要建立和完善重能力、重实绩、重贡献的激励机制,加快培养和造就一支具有先进教育理念、良好职业道德和坚实业务知识的高素质师资队伍;要坚持把师德师风教育摆在突出位置,加大职业道德教育力度,积极宣传先进教师典型;要培养造就更多群众喜爱、社会认可的名校长、名教师,发挥表率示范作用;要关心关注农村教师队伍,进一步提高农村教育的硬件条件和教学水平。
 
市领导欧阳建华、王东出席会议。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409