网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

生命的守护者——麻醉医师

作者:通讯员 罗梦琳 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年09月11日 15:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
麻醉医师到底是一个什么样的职业?在大多数人的印象里麻醉医生就是“打一针就没事了”的职业,很少有人了解在他们工作的背后,有着多少不为人知的艰辛。
 
从我进入手术室工作开始,就不断有身边的亲戚朋友向我打听,麻醉师到底是干嘛的?我通常只需要用一句简短的话来回答他们,那就是:手术医师管病,麻醉医师“管命”。
 
虽然这句话的根源已经无从考据,但是这并不影响我觉得它是对麻醉医师这个职业最好的概括,也能很好的体现麻醉医师的重要性。
 
 
今天,就让我带大家一起走进我们麻醉科,充分了解这群手术治疗的幕后英雄。
 
为什么说是幕后英雄呢?因为麻醉医师们经常是绿衣服一穿,帽子、口罩一戴,只露出额头,眉毛和眼睛。在整个手术麻醉期间,患者的生命安全、手术能否顺利与成功等,均在麻醉科医生的掌控之下。
 
 
麻醉科部分医师帅照
 
麻醉科繁琐又漫长的一天,是从"制服诱惑"开始,每天来到科室第一件事就是换上我们“合身”又“帅气”的无菌手术衣。
 
由于手术室对无菌的要求非常严格,手术室相关工作人员需要常规更换已消毒的衣物。
悄悄告诉你,手术室相关工作人员在更衣室每个人都有一格小衣柜,早上人多的时候大家一起换衣服,场景真的有点像是在夏天游泳更衣室的澡堂里。
 
 
早上8点正,麻醉科充满仪式感的交班开始了。看似简短的科室交班会议,实则涵盖了所有的当日手术患者的一般情况、手术方式、麻醉方案、术后去向等,病情特殊的重点手术患者还要进行简短而有效的术前讨论。
 
交班结束后,大家纷纷领取贴有自己名字的专属药箱,进入各自手术间,开启一整天的麻醉之旅。
 
 
麻醉药品的准备是根据手术患者的病情、手术方式、手术时间、手术过程中可能出现的并发症等相关因素综合考虑准备的,可不是千篇一律。
 
来到手术间第一件事,麻醉老司机们都会常规检查麻醉机、监护仪,是否正常运行,毕竟咱们“开车”全靠它啊,当然还有手术间常规必备物品如听诊器、喉镜片等。
 
8点半手术患者进入手术间后,与手术医生、巡回护士三方一起核对病人信息,为患者安装心电监护,并准备开始麻醉诱导。
 
 
麻醉医师正在根据病人术中情况调节麻醉机的参数,使麻醉达到最好的状态
 
 
麻醉医师正在为全麻患者做术前的诱导,使用了肌肉松弛剂后给患者做呼吸
 
 
在可视喉镜的直视下给病人进行气管插管(所有全麻病人都有的步骤)
 
通常9点之前麻醉做好,患者睡着时,手术医生在铲除疾病根源。可真不是打一针就完事了,麻醉医师会在一旁默默守护,配合手术医生,尽可能保证患者手术全程生命体征平稳,直至手术结束。
 
 
手术进行中麻醉医师观察患者的脸部情况,再次检查看眼睛是保护好,导管是否固定牢靠
 
 
麻醉医师为全麻苏醒患者调节输液速度
 
 
麻醉医师为全麻苏醒患者吸痰
 
手术快结束时,麻醉医师就已经开始准备患者的苏醒工作了,适量减少麻醉药量,待手术结束时,患者转运到麻醉恢复室,等待苏醒。
 
 
麻醉医师正在为全麻术中患者听诊心肺情况
 
当病人醒来,感觉就像睡了一觉,我们都会问他,您叫什么名字啊?知道自己在哪里吗?手术做完了您知道吗?
 
所有的患者清醒以后都会以为手术还没做呢,记忆还停留在麻醉前跟我们聊天的时候,这也是我们最欣慰的,能让病人清醒、无痛、舒适回到有家人陪伴的病房,让我们成就感满满的。
 
中午11点半食堂准时送餐,至于午餐是否准点就取决于工作忙碌情况了。
 
手术医师需要手术结束才能下手术台吃饭,饿肚子开刀也是常事。麻醉医师在中午会有二线班的上级医师接替看护病人,再饿也得等人来接班,因为正在进行的手术中没有麻醉医师那可是要出人命的大事情,决不能马虎。
 
 
每次有高危患者手术,主任都会亲自守护,观察病人术中的情况
 
如果遇到正在麻醉或者是大抢救就是再饿也要坚持,因为手术病人的安全是我们最大的责任。吃完饭后,紧接着就继续回到自己手术间进行接下来的工作。
 
 
麻醉医师正在给患者进行椎管内麻醉
 
午休对于我们是件非常奢侈的事情;完成了最后一台手术或是有人来接班后,我们会对明天安排的手术患者进行术前访视、会诊,详细了解患者术前麻醉关注点。并对患者进行心理安慰,让他们保持良好心态,提高睡眠质量,对于过度焦虑的患者,建议夜间使用抗焦虑药,以便让患者安全舒适的度过围手术期。
 
 
麻醉医师正在为椎管内麻醉(病人是清醒)患者上氧气面罩,整理无菌手术单,告诉病人不需要紧张手术已经开始了
 
 
因术中需要手术间灯光必须昏暗,麻醉医师兢兢业业的完成麻醉记录单,记录患者术中情况
 
华灯初上,随着复苏室里最后一位全麻病人麻醉苏醒安返普通病房,白班麻醉医师一天的工作也随之结束,晚班同事随时待命。明天太阳照常升起,麻醉医师的工作也同样继续,日复一日,年复一年。(通讯员 罗梦琳)

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409