网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

和谐村的美丽蝶变

作者:通讯员 许文 来源:郴州新闻网 编辑:曹琛 发布时间 2018年09月12日 09:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 许文
 
初秋的午后,清澈的西河水缓缓流淌,洁白崭新的民居错落有致地分布在岸旁,沿河小道上游人如织,欢声笑语不断。桂阳县正和镇和谐村正处于一天中最美丽的光景。漫步在和谐村的乡村小道上,绿树成荫,道路整洁干净,让人感觉十分舒适。
 
环境整治,建设宜居乡村
 
和谐村由正和镇原解放村和豆坪村合并组建,距县城约2.5公里。在过去,由于没有统一规划和管理,村子的生活环境令人不敢恭维。
 
今年65岁的村民龙景和是和谐村几十年历史变迁的见证者,他直言道:“村子过去的环境是真的差,到处都是垃圾、污水和动物粪便,厕所都是旱厕,人一靠近就会感觉气味特别难闻。路也不好走,从村子到县城的路一下雨全是泥巴,都不想出门。”
 
桂阳县西河风光带综合治理一期工程于2014年9月正式动工,2015年5月底完工。位于西河上游的和谐村抓住这次难得的机遇,通过示范村建设及大力开展农村环境整治,不断完善基础设施建设,改造了村民住房,新修了村前广场、环村路、景观塘等设施。崭新的民居与现代化的休闲公园融合在一起,村容村貌有了一个脱胎换骨的变化,成为西河风光带新农村建设的一颗耀眼明珠。
 
据村主任李斌介绍,为了保持和谐村的环境,村内设置了10个特色分类垃圾收集点,同时安排村民轮流定时清理垃圾,回收的垃圾统一通过中转站运往县城垃圾回收站,避免因处理不当污染环境。
“环境变好了,好处有很多,最明显的就是回乡创业的人变多了。”李斌说,“接下来,我们村要充分发挥环境优势,以营造田园风光与乡土风情为目标,着力打造农旅融合、宜居宜游的美丽乡村!”
 
土地流转,助推产业发展
 
夕阳下,和谐村西北角的荷塘里泛起一圈圈涟漪,无风而舞的荷影中,村民郭先权一家划着轻舟,正忙着采莲。手起蓬落的清脆之声,让劳动之美体现得酣畅淋漓。
 
“我原来在外面做生意,听说家乡开发西河风光带,有不少惠农政策,就回来了。”郭先权放下手中沉甸甸的莲蓬,“2016年下半年,我流转了50亩水塘种植莲藕,今年是第二次采莲了。”
 
郭先权一家现在每天出售莲子的收入有近2000元,加上一些政策性补助,前期投资已渐渐实现了资金回笼。等到了冬天,莲藕成熟,又将是一笔可观的收入。
 
近年来,和谐村紧紧把握农村经济发展的新趋势,积极探索土地流转的实现方式和途径,发展适度规模经营,拓展土地增值的最大效益空间。截至目前,已流转土地面积600亩,占村耕地总面积的24.5%。村里一改过去以烤烟、水稻种植为主的局面,相继建成了花卉、苗木、水果、蔬菜等十多个种植基地,农业发展实现了“百花齐放”。
 
在和谐村,像郭先权这样的村民不在少数,他们通过土地流转,实现了农业产业化发展,从中受益颇丰。到2017年,和谐村人均纯收入从2015年的1.1万元增长到现在的1.86万元,实现了跨越性增长。
 
“村子以前经济不活跃,家家户户守着这一亩三分地,没什么盼头,这几年修了路,搞了新农村建设,大家都富起来了。” 李斌说,“现在村里物产丰富,甲鱼、龙虾、草莓、葡萄、格桑花等都实现了产业化。”
 
文明建设,培育优良乡风
 
“我们和谐村原名叫新寨,是千年古村,也是桂阳县有名的红色村庄……”近日,桂阳县乡村新风讲习团成员谢庆德从和谐村文化切入,用生动的语言、鲜活的事例,深刻解读了国家的“乡村振兴”战略,鼓励乡亲们把家乡建设得更加美丽。几十个村民围坐一旁听得津津有味,不时在笔记本上作记录。
 
从2018年2月9日和谐村文化讲习所正式挂牌成立以来,这样的场景在和谐村经常可以看见,“讲”与“习”渐渐成为常态,成为乡间一道亮丽的文化风景线,极大地推动了村里的精神文明建设。
 
“以前我认为新修了道路、种了绿化带、改造了民居就是新农村了。后来听了讲习所老师的讲课,我才认识到,乡村振兴只有内外结合,才能促进村子的可持续发展。”谈起文明建设,新任村支书李海涛感触颇深。
 
文明建设会耗费大量的时间和精力,期间也会遇到诸多困难。但让村干部们欣慰的是,通过修订和完善村规民约、加强宣传和引导,家庭纠纷和邻里矛盾少了,赌博等陋习也不见踪影。从家风传承到乡风民俗建设,和谐村都走上了正轨,呈现出弘扬正气、崇尚文明的良好氛围。
 
如今的和谐村,美在环境、更美在人心,昔日的贫困山村已成为桂阳县城的后花园之一。每每提起村子的变化,当了40年村支书的雷金宝都会有种自豪感,腰杆挺得更直了。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409