网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 今日头条>>正文内容

舞蹈老师张婧13年的坚守

作者:记者 李科/图 袁东伟/文 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年09月13日 08:54
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
□ 记者 李科/图 袁东伟/文
 
古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。而湘南学院音乐学院舞蹈教师张婧,用舞蹈“讲述”了13年的坚守。
 
9月10日,初见张婧,她正在给学生上中国古典舞基训课,嘴里喊着节拍,眼里倒映出学生的动作。阳光透过窗户洒在舞蹈室,上演着光与舞的艺术。
 
“老师不仅是教授知识,更多的是通过自己的言传身教,给同学们的品质品格带来有益的影响,这才是最宝贵的财富。”张婧告诉记者,舞蹈课上对学生的严格教导,让他们内心坚韧,学会了坚持和担当。
 
张婧已经在教师的岗位上工作了13年,前后带出了近2000名学生。经她指导的学生,在各类比赛中脱颖而出。“学校给了我实现自我价值的平台,而舞蹈和教学也已经融入了我的生命。”张婧平时除了日常的教学任务,还有校内外的演出排练以及指导学生的比赛。同时她还连续五年指导毕业实习队的工作以及指导学生毕业论文和音乐会。正是对教师这一职业的热爱,让她坚定和坚守着这份责任与使命。
 
张婧的脚上贴着厚厚的药膏,这是今年6月份给学生作示范时,不小心崴到了脚造成韧带受伤。都说“伤筋动骨一百天”,还没等伤势恢复,她已经赴武汉、长沙参加了两届中国古典舞身韵大师班的学习。开学第一周,她不顾伤痛带来的后遗症又开始为学生做起了示范。她云淡风轻地浅浅一笑,在她看来这点伤痛比起教学来说,并不是那么重要了。
 
“知识是不断更新换代的,如果自身不加强学习,就一定会被时代淘汰。”在张婧的意识里,只有加强学习,拓宽视野、更新知识,不断提升自身的学识水平,才能把最核心、最精髓的知识传递给学生。
 
因为她对舞蹈教育孜孜不倦地追求,在科研方面她也在不断追求进步。先后获得国家教育部奖项2项、湖南省教育厅奖项8个、主持了省教改课题和参编教材。今年4月份,撰写的论文经过学校评审推送湖南省教育厅,再选送至教育部,最终获得全国第五届大学生艺术展演高校教育科研论文一等奖,为学校争得了荣誉。
 
第一节课下课时,学生们集合完毕后忽然异口同声祝张婧老师“节日快乐”,她的脸上瞬间洋溢着幸福的笑容:“当老师还是很有成就感和获得感的。”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409