网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

爱在点滴中情在细微处

作者:记者 钟媛 通讯员 黄程武 黄建锋 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年09月14日 10:09
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
  记者 钟媛 通讯员 黄程武 黄建锋
 
“能让孩子们感到幸福,我就是幸福的!”这样朴实而又充满爱意的话语,出自一位爱学生、爱事业、爱生活的教师口中。这位教师,就是被孩子亲切地称呼为“妈妈老师”的2018年郴州教育突出贡献奖获得者、桂阳县城南完小优秀教师李慧。任教20年来,她一直担任班主任及语文教学工作,在教育这片沃土上勤勤恳恳、甘于奉献,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,谱写着自己的人生乐章。
 
“李老师的课,听得懂,记得住!”
 
9月6日上午,记者来到李慧老师今年所带的班级——二年级1701班。提起李慧老师给他们上的语文课,7岁的李恩慧高兴地说:“李老师上的课,听得懂,记得住,我们最喜欢了!”年幼的孩子并不知道,为了能让他们“听得懂、记得住”,课前课后,李慧花了多少心血、付出了多少努力。
 
“二年级的学生注意力还不够集中,为了吸引他们,每次上课时都要找出新的趣味点穿插其中,让孩子们愿意学、主动学。”李慧指出,“必须站在孩子的角度去看待问题、设置教案,才能引发他们的关注点,让他们投身其中、容易接受、乐于思考。”作为年级组长,除了日常教学,李慧每周三还会组织语文老师一起交流学习,彼此分享好的教学经验,探讨解决存在的困难与问题。在她的带动下,她和她的教学组整体教学水平都有了显著提高。
 
李慧最擅长的是作文教学。她经常带着孩子去看当地的秀美风景,看世相百态……“好的文章来自于对生活的深切感悟。孩子们只有亲身感受过了,才能写出生动而有灵性的文章。”李慧说。在她的带领下,孩子们写作热情高涨,写作水平也不断提升。目前,经其指导的学生作品,先后获得过全国“五好小公民”征文一等奖、省校园文学大赛一等奖等10余个奖项,成绩喜人。
 
“我最喜欢老师的手!”
 
谈起对课堂之外的李慧老师的印象,1701班学生黄裕轩脱口而出的,就是一句:“我最喜欢老师的手!”黄裕轩告诉大家,他刚上一年级时,字写得不太好看,是李老师手把着手,教他写下端正的字句;他不小心摔伤了,是李老师伸出手来,握住他的手臂轻轻给他擦药;每到下雨天,同学们来上学即使带了伞也常常被淋湿,李老师总是早早来到教室,用温柔的双手帮他们擦干水渍……与李慧共事了15年的同年级教师张艳告诉记者,李慧是一位非常有爱心和责任心的教师,她每接手一个班,做的第一件事,就是建立一本“关爱账本”,哪些孩子是留守儿童、哪些孩子是单亲家庭、哪些孩子性格孤僻、哪些孩子家里有困难……她都一一记在心里,因人施教。她教过的插班生小卢,曾经性格孤僻、学习状况一塌糊涂。李慧多次与其家长沟通,才得知小卢患有注意力缺陷多动障碍。她找来《学习困难新突破》等各类书籍研究琢磨,努力尝试各种方法,终于帮小卢改正了不良习惯、提高了学习成绩,小卢的性格也变得活泼开朗起来。
 
李慧的一个如今已在厦门某大学就读的学生刘涵,说到李慧对她人生的影响,也格外激动。她告诉记者,有一次参加学校的升旗仪式,因为天气太冷,她就在校服外面套了一件棉衣,却被她同在学校任教的母亲责罚,让她觉得十分委屈。李慧看见了,连忙赶过来将她搂在怀里安慰,又发现她那段时间因父母闹矛盾而有自我封闭倾向,于是一直关心她、劝解她、开导她,并特意与其父母交流,指出他们的纷争已经严重影响到了孩子的身心健康。后来,她的父母和好了,她也在李慧老师的引导下,走出了心理阴影,以优异的成绩考上省城的中学。如今,一到节假日,她一定会赶回来看望李慧老师。
 
“她充分发挥了示范引领作用”
 
“我们全校有108个班级,有6100多名学生,教务、教学工作繁重。从去年开始担任教务工作的李慧老师,非常认真负责,各项工作都做得井井有条、保质保量。作为一名优秀共产党员,她充分发挥了示范引领作用,是城南完小优秀教师的杰出代表!”采访过程中,桂阳县城南完小校长黄中美对李慧也赞赏有加。从教以来,李慧勤勤恳恳、兢兢业业,用“有心、有爱、有智”六个字不断完善自己,用爱和真诚努力陪伴孩子们成长,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩:2014年,她被评为县执行常规先进个人和省远程培训优秀学员;2015年,她被评为县优秀班主任;2017年,她被评为郴州市“最美湘女”、县三科新教材骨干教师培训“优秀主讲教师”以及校教学质量先进个人;其所带的四年级组,还获得过2014年度市“芙蓉标兵岗”。
 
20年来,一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,她把自己全身心的爱献给了孩子们,为孩子们不断地播撒爱、诠释爱、传递爱,点滴之中,细微之处,闪亮着的是一名优秀人民教师最无私、最崇高的爱。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:教师|孩子
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409