网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

别让哮喘成为一辈子会呼吸的痛

作者:通讯员 张文娟 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年09月18日 10:21
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

有没有人有过这样的亲身经历?
刚才还好好的,忽然一阵风吹来
或者闻到特殊气味,就喘了起来
有时白天与正常人一样
夜间却无缘无故
莫名其妙地突然喘
...
其实,这就是哮喘
哮喘是支气管哮喘的简称
这是一种什么样的病呢?
让我们一起来了解下吧~

哮喘是一种呼吸道的慢性炎症性疾病。

若得了哮喘,会有以下症状:

有些哮喘患者对早期偶尔出现的咳嗽、气喘等症状不够重视,或治疗不及时,随着哮喘疾病的不断发展,呼吸道炎症逐渐加重,症状将越来越明显…

哮喘患者如何自我保养呢?

一、避免接触诱发哮喘的过敏原

找出引起哮喘发作的过敏原,避免接触这些过敏原。

1、避免接触性过敏原:室内尘螨、蟑螂、霉菌、宠物

2、避免吸入性过敏原:花粉、草籽、烟雾、空气污染

3、避免饮食性过敏原:海产类、果仁类、牛奶、鸡蛋等

哮喘患者应该怎么吃?

哮喘患者饮食原则,选择清淡、易消化、富含营养的食物,保证食物的种类和多样性。

忌过热、过冷、过甜、过咸的食物,避免刺激性食物和产气食物(如红薯、土豆、洋葱等),少食多餐,细嚼慢咽,不要过饱。

哮喘患者适宜吃什么?

富含高蛋白食物、胡萝卜、富含维A、维C的食物、西红柿、青菜、豆腐、豆制品。

哪些食物哮喘患者应避免食用?

针对患者个人情况,避免可能诱发哮喘的食物,如鱼、虾等,避免刺激性食物和产气食物,避免冷、硬、油煎食物,戒烟、限酒。

哮喘还可以运动吗?

牢记三大要素,安全运动无忧!

1、避免剧烈运动和竞争性强的运动


运动量过大或过于剧烈会加重心肺的负担,可能诱发哮喘急性发作。同时应避免短跑、篮球、足球等竞争性强的运动。

2、随身携带快速缓解药物

此类药物可用于运动前预防哮喘发作,以及在哮喘发作的第一时间快速缓解症状。

3、避免在寒冷和干燥的环境下运动
室外运动应尽可能选择温暖、潮湿的环境,有过敏性疾病的患者应避免下花粉季节进行室外活动。

生命在于运动,哮喘患者适合哪些运动?

1、散步

长期坚持适量散步可以促进血液循环,改善呼吸能力,增加肺活量。

2、慢跑

平时坚持30-60分钟慢跑锻炼,可明显改善哮喘患者呼吸功能。但要注意不要跑太快,且寒冷天气时尽量避免。

3、瑜伽

可以促进胸部肌肉扩张,提高肺活量,帮助肺部吸收更多氧气,从而缓解和改善哮喘的症状。

如果您出现咳嗽、喘息、气促、呼吸困难明显加重,难以缓解,请不要拖延病情,需立即到正规医院找专科医生进一步咨询诊治。

郴州市第四人民医院呼吸内科专科设置在门诊楼八楼,咨询电话 0735-2479115。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409