网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

善良都在细节里

作者:马亚伟 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月08日 14:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
上中学时,我们班里大部分都是农家子弟,只有一个女生是城里人。她父亲应该属于“先富起来”的那批人,她的吃穿明显比别人要好,她经常把零食带到学校分给大家吃。以至于后来我看到“富家女”一词,总会第一时间想到她。
 
有一次,班上有个女生戴了一顶帽子去上学。那个女孩家境贫寒,人总是很沉默。她的那顶帽子像个瓜皮帽,很寒酸,五颜六色、质地不同的毛线缠绕在一起,一定是她妈妈用废毛线拼织而成的。“富家女”见了,抢过那个女孩的帽子,戴在头顶上,笑嘻嘻地背起了当时我们正在学的鲁迅的一首诗:“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流……”接着大家笑成一片,那个女孩窘得满脸通红。从此,她再也没戴过那顶帽子,整个人也越发沉默了。
 
类似的事,“富家女”做过不止一两次。在她眼里,我们这些“穷人”个个都是被嘲笑的对象。她嘲笑过我从家里带的饭菜,也嘲笑过别人穿的布鞋,总之她的优越感无比膨胀,总觉得自己万丈光芒。
 
多年后,大家说起“富家女”,很多同学说:“她这人其实很不错,只是喜欢开玩笑,人又慷慨,有时同学借了她的钱,她也不让还。”还有人说:“她虽然有富家女身上的通病,但还算得上善良的人。”
 
我一直在想这个问题,什么样的人才算得上善良的人?我们生在这个和平的年代里,应该很难遇上大是大非的考验,而人性复杂,好人与坏人概念也渐渐模糊,难以做出界定。如此,我们只能判断哪些行为属于善行,然后根据一个人的综合行为来判断他的为人。
 
我们大部分人都是平凡的,或许很难做出兼济天下、青史留名的大事来,遇到周围人有困难,献一下爱心,伸一下援手,倒是随时都能做到的。一个人只有说话做事考虑到别人的感受,经常站在别人的角度想问题,不伤害别人,那么他就是善良的。反之,像我的那个“富家女”同学一样,蔑视别人,不顾及别人的感受,就是不善良的。
 
有些人以为一些小事不足挂齿,并不妨碍什么,我却以为,善良都在细节里。善良之心,不仅是行大爱、做公益,最根本在于你对亲朋、同事、熟人、陌生人的善意——不自私,多考虑别人的想法,在意别人的感受。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409