网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 热点关注>>正文内容

家校共建 合作育人

——市四完小家长督学工作侧记
作者:罗志勇 通讯员 何小莉 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月09日 14:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
学校教育从来不是单方面的事情,需要各方面的力量形成一股合力,共同推动学生的发展。在这股合力中,家校合作起着尤为重要的作用。近年来,市四完小通过不断创新工作,探索了一条家长进校园、“家长督学”的校园管理模式,形成教育合力,在我市教育行业锐意改革中迈出了坚实的一步。
 
教室外面细雨纷飞,温暖的室内歌声嘹亮,2018年12月29日,市四完小元旦文艺汇演拉开序幕。陈婝香等几名家长志愿者来到学校忙开了,他们协助老师组织各班学生排练的节目,一个接一个激情上演。这所学校,设立有专门的家长督学办公室,家长和老师们一样,活跃在学校各个角落,通过各种途径积极参与学校教学管理。“家长督学”这种家校合作新形式渐成气候,让学生德、智、体、美各方面全面发展,使得学校的日常管理工作迈上了新台阶。
 
市四完小原来是在老城区东街,2010年9月搬迁至新校区,几千名学生家长因为孩子的选择也一同走进这所学校。起初,校园内不仅有两家单位、几个大门,还有家属区,人来人往进进出出,这所学校对于他们来说是陌生的,对学校也不是全面地了解,有些家长甚至根本没有考虑过孩子就读这所学校。就这样,带着各种疑惑、不肯定,家长们把孩子交给了学校。基于学校的这种现状,市四完小一直在思考如何将学校、老师、家长关系进一步融洽,为孩子的成长提供有效的帮助和服务。
 
为了促进学校精细化管理,在常规督学的基础上充分发挥家长督学作用,市四完小积极创新教学管理工作,树立了“家长即老师,老师即校长”的理念。
 
在上级教育部门的大力支持下,学校积极发动家长力量,改善教育教学环境,促使另一家临时租用教学设施的单位搬迁,关闭了影响学生出行的学校侧门,并且邀请家长志愿者每天到校督学。从2010年学校搬迁新校区至今,已有1500人次加入督学队伍。每天,在学校门口、在教室、在楼道、在体艺馆、在操场、在运动会学生队伍旁,在学校的各个角落,都能看到督学家长。他们或是走走看看孩子上课的状况,或是停下来和老师聊聊学校、学生的情况。
 
为了让家长督学形成常态,一至六年级,每个班每学期都会安排老师专门陪同家长,从学校管理、教学到学生生活,全方位介绍学校的情况。同时,学校寄给每位参加督学的家长一封公开信,发出一份家长体验活动反馈表,认真听取家长对学校的建议。一张张认真填写的反馈表就是家长对学校工作的充分肯定。家长督学,让家长真正走进四完小,走近师生,了解和信任四完小。同时,学校也不再以孤立的组织身份出现,而是积极协调一切有利于学生发展的家长资源,共同努力完成对学生的培养、教育工作。
 
家长督学是一次立足实际、着眼未来、锐意创新的举措。市四完小校长谢凤华认为,基于家长督学的家校合作,不仅能够促进班主任进一步深入地了解学生各方面情况,与家长建立良好的合作关系,而且可以给家长提供学习的机会。“比如说,通过与老师的交流,家长能够了解一些科学有效的教育方法,能够在生活中更好地与孩子沟通。”记者了解到,开展家长督学活动,得到了社会的广泛认可,学校也想方设法为“家长督学”创造条件。比如提供专门的家长督导办公室,为家长督学工作制订规章制度,促使家长进校园常规化。同时,市四完小利用校园广播加大了家长督导的宣传力度,并利用家长资源丰富学生课程,每年聚焦一个主题,开展家校联谊活动。
 
“育人工作需要创新,要讲实效,家长督学就是我们在学校管理中的又一创新之举,学校也以崭新的面貌接受家长的检阅,同时也让家长更多更深入地了解四完小。”在市四完小学校一次教学工作会上,校领导的发言态度明确,大家很快形成了一个共识:成立一个真正意义的家长学校。因为,孩子的教育本来就是家校合作的事情,家长关心孩子在校的教育情况,不是为了针对学校和教师使家校成为“对立方”,而是让家长了解学校、参与学校、帮助学校、提升学校,更好地促进学生的发展与成长。
 
“进了校园,学生就要有主人翁意识,家长也要转变成老师,一言一行都要像老师一样严格要求自己。”每年秋季开学,学校均开展新生入学典礼,在孔子像前行礼诵读经典,校长谢凤华不管事务再忙,都会抽出时间认真地为小学一年级新生和家长备课,尽力给学生和家长们上好“开学第一课”,介绍学校的历史和校训,“开智”“启商”“以人为本、自主创新”等办学概念入脑入心。
 
“家长就是督学,要努力发挥好家长学校的作用。”李良忠是一位二年级学生家长,他每周安排督学的家长轮流值班,进行分工与合作,带领大家协助学校做好教学管理。他告诉记者,对自己的“家长督学员”新身份感到无比荣幸,同时也感受到自己肩负的重任。近年来,大家为学校的建设提出了一些中肯的建议,包括学生状态、教师教学、安全隐患等等,充分发挥了家长督学进言献策的能力。如今,学生校服选购,家长拥有决定权;课堂教育教学,家长能进课堂观摩提意见;规范办学行为,家长能进行有效监督;学生报到收费,家长共同参与……
 
“家庭的每位成员其实都是学校的一份子,学校的事不单单是老师、学生的事,也是家长的事。家长是我们的同事、朋友,更是与学校共进退的‘盟友’。”在校长谢凤华看来,家长是学校教育的另一种延伸。家长督学是学校新学期的创新举措,旨在加强家校联动,提高办学监督力度,促进学校发展。它不仅革新了学校的家校机制,同时有力地推动了学校各项工作顺利开展。
 
常规创特色,特色成常规。一分耕耘一分收获。近年来,该校先后荣获“全国科普文明大院”“全国青少年五好小公民读书征文活动示范学校”“全国青少年足球特色学校”“全国生态文明教育示范学校”“湖南省经典诵读特色学校”“湖南省课改样板校”“湖南省示范家长学校”“湖南省优秀少先队集体”“湖南省文明美德学校”等多项殊荣。在学生和家长眼里,市四完小就是他们身边的好学校。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409