网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

养生大道是“正常”

作者:董改正 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月09日 14:59
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
人到中老,尤重养生。前几年养生热,各种观点、各种奇方纷纷登场,莫衷一是,受众无所适从,近年来渐渐回归正常。
 
“正常”二字是不易的,比如说人体,热一度就是发烧,低一度就是发冷。“正常”是不偏不倚,也是养生之道。
 
“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”,鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安。烈火烹油钟鸣鼎食虽好,温度却是高了,容易燥;茹素谢荤诚然好,却也难以适应快节奏,尤其是孩子,不利发育。要说“正”,就是不偏。不要太好,也不能太差;不能太荤,也不能太素;不能太咸,也不能太淡,不能太饱,也不能太饥。多了,减一点;少了,添一点。
 
邓石如深谙添减之道:“容人却侮,谨身却病,少饮却愁,少思却梦,种花却俗,焚香却秽;静坐补劳,独宿补虚,节用补贫,为善补过,息忿补气,寡言补烦。”“却”就是祛除、远离,“补”就是增益,却补结合,走的就是“正”道。他说的是精神上的养生,比食物上的更重要。
 
养生先养心。养心也要走“正”道。养心要读书。郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”读的书,太激进的容易上火,远离之;太悲凉的容易低沉,远离之;太深沉的劳神,远离之;太浅显的容易幼稚,远离之。要读那些朴素而隽永的文字,让人明理,智慧,这样的文字才是文章的大道正道。
 
养心可书法。书法让人静。行书流畅,楷书端正,隶书端庄,各随性子,应是养生正道。养心可以绘画。画山水,淡远清幽;画人物,仙风道骨;画花鸟,吉祥欣悦。
 
“万事莫如为善乐”,为善让人愉悦,让生命宽,让心胸广。即是夜半敲门,也必是有人登门来道谢,这样的心情让人安定。
 
心定了,身才静了,身静了,生才可养。养生只有“正”还不行,还要“常”。其实什么事的成功都要一个常字。立长志,而不是常立志,持之以恒,形成习惯,习惯即是“常”,一曝十寒反而坏事。
 
“正常”,先“正”,观点正确,再去执行,形成“常”态,才能养生。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409