网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 汽车>> 汽车资讯>>正文内容

2022年有望试点运营自动驾驶公交

作者:孙宏阳 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月10日 14:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
昨天,北京公交集团宣布引入Mobileye公司主动安全预警系统和自动驾驶方案。主动安全预警系统可对公交驾驶员违规并线、超速等行为进行预警。目前本市部分郊区线路已经配备了该系统,今后将继续扩大应用范围,并逐步向普通线路推广。预计在2022年,北京公交集团将选择部分安全的道路进行自动驾驶车辆路测。
 
北京公交集团战略和改革发展部负责人徐正祥介绍,2017年开始,北京公交试点在郊区线路上推广安装主动安全预警系统,该系统具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警六大辅助驾驶功能。
 
目前,郊区高速路部分公交线路已经安装了该系统,通过一年多的数据监控发现,因对可能存在的事故隐患进行提前预警,大幅降低了公交事故发生率。公交集团将继续扩大该系统的应用范围,并逐步向普通线路推广。
 
据介绍,该系统已经纳入公交新车采购标配,随着车辆逐步更新,未来所有公交线路车辆均将配备该系统。徐正祥介绍,主动安全预警系统将有效提高公交车的安全水平,减少驾驶员工作负荷,为逐步推广自动驾驶技术奠定基础。因公交车具有固定线路,站点和到站时间都是确定的,所以特别适合推广自动驾驶技术。预计到2022年,北京公交将引进L4级别的自动驾驶技术。这项技术可以说是真正意义上的自动驾驶,不需要驾驶员随时接管,也不需要驾驶员的干预。但按照北京市自动驾驶相关规定,上路测试期间,车辆属于“有人驾驶”状态,特殊或紧急情况下,应有驾驶员进行应急处理。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409