网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

煮雪

作者:段飞鹏 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月14日 14:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
岭南这场跨年冰雪蓄谋已久,下是应该,不下反倒矫情了。
 
冰封的日子很寒冷。呼啦啦的西北风,朦胧阴冷的天空,滴嗒嗒的雪粒敲打声。一个字,透心的冷。可是,南方人喜欢雪,有时喜欢到了极致。每当一场冰雪飘零,城市就会沸腾,游园就会喧哗,乡村就会热闹,峻岭就会妖娆。
 
其实,每年的隆冬,我便莫明其妙期待一场雪。为此,阿玲曾嗔怪我说,“你应该生活在北方,为什么要到南方落地生根呢?”我心中窃喜,却没有告诉她,我的根就在漠北。
 
林清玄有篇文章叫《煮雪》,具体内容我已然模糊,却记下了“煮雪”二字。“煮雪”,多有禅意的字眼呀。寒冷洁白的雪,竟然可以用来煮沸,那是什么样子?你可以非凡想像,而我的心却醉了。林清玄笔下的煮雪,煮的不是雪,煮的应当是禅、艺、情,释、儒、道,抑或是人间烟火呀。
 
当骆仙岭巅峰还是零星飘雪时,王仙岭半山腰已是冰天雪地了。不少人踏着这场跨年的冰雪,成群结对登山赏雪景、堆雪人、打雪仗、滚雪球,好不惬意。下雪的日子,百姓的幸福时光有时就是这么简单:在冰天雪地里释放激情,在寒风凛冽中沸腾欢歌,在追逐打闹中忘却烦恼与疲惫,在陪伴嬉笑中找回丢失的自己……
 
这种“煮雪”的味道,煮的应该是人间温暖、亲情友情、爱情希冀吧。
 
苏仙岭的雪,虽然没有王仙岭来得凛冽,但过了初登仙境后,到处银妆素裹,分外妖娆。高铁时代,身在南方之南的广东、海南人,不少人选择了近在咫尺的苏仙岭赏雪。佛山的阿敏,约不到朋友同行,竟然独自乘高铁到了郴州。在“蓬莱在望”亭邂逅阿敏,她央求我帮她拍照留影。阿敏说:“四十年了,我是第一次见到真正意义上的冰雪,真是太美了!”
 
相机视窗里,阿敏秋衣秋裤,脖子上系着鲜红的围巾,快门定格刹那间,冰雪映佳人,寒袭胭脂美。可是,她婀娜的身姿在寒风中冻得瑟瑟发抖。但转念又想,女人天生爱追梦,此时的阿敏,看到了心仪已久的冰雪,圆了四十年的冰雪梦,心里肯定是暖融融的吧。是呀,有些梦,我们必须去追逐,哪怕梦失落、破碎,至少不会给自己心中留下遗憾,这才是最重要的。
 
雪后的南禅寺,穆煞、肃静。梵音穿墙低吟,檀香绕过佛殿从窗口溢出,闻着特别清香;红墙黛瓦在冰雪映衬下分外醒目。踏雪观瞻升仙亭的雪韵,琉璃覆盖洁净的冰雪,古木参天挺立,枯枝挂着晶莹剔透的冰凌。只有尚未落尽的枫叶,仍披着火红的衣裳与冰雪共舞。它们灵动南禅寺禅意,点缀升仙亭仙韵,同时牵动踏雪而来游人的末梢神经。
 
或许,万物中的“煮雪”,与禅寺中的“煮雪”人心灵相通吧。人观万物与禅“煮雪”,静而能察,定而生慧。
 
南方的每一场雪,都会滋生无数个美丽故事。而在素味烟火里,老百姓更相信瑞雪兆丰年的说法。郴州这场跨年度的冰雪覆盖全境,雪多雪少、或薄或厚,并不重要;重要的是岭南的冰雪有青山绿水作陪,有禅寺清欢相随,如诗如画、温婉动人。不正应验了庞蕴那句“好雪片片,不落别处”么?

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409