网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

难忘那年吃鼠肉

作者:胡本思 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月15日 14:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
“老鼠过街,人人喊打”,人们对这句话是再熟悉不过了,这说明老鼠这种动物是不得人心的。可在那个缺吃少穿、物资奇缺的年代,老鼠肉成了我的最爱,在我的味蕾里留下了深刻的记忆。
 
记得,我读高小的学校离家将近20里路,只能寄宿。学校规定每个学期回家一次,柴、米、菜这些全由家里解决,学校只管蒸饭,带菜成了我一大难题。开学后的前两个月,带的是辣椒粉和酸菜,因为吃不饱饭,又吃不到荤菜和新鲜的蔬菜,几个星期下来,我变成了皮包骨的“瘦猴子”,母亲好心疼啊!家徒四壁怎么办?母亲想到了老鼠。
 
我们家有一间睡房的墙壁粉刷了一下,房子里只有一张床和一个衣柜,还放有一些粮食。一个星期六的下午,我回到家,母亲叫上我,有意将门挪开一些,老鼠闻到粮食的气味,成群结队地跑进房里,待老鼠开始啃粮食的时候,我和母亲各拿一根木棍迅速跑进屋里将门紧紧关闭。因墙壁较滑,老鼠是难以爬上去的,见有人进来,它们只得在地面乱窜。我们母子俩一阵乱棍扑打,不一会工夫,几只老鼠就成了我们的战利品。
 
母亲立即将水烧开,接着把老鼠放在沸水里烫上分把钟,拿出来很快将毛除尽,开膛剖肚,把内脏全部丢弃,再用一个烧火的铁叉将老鼠撑开放在灶膛里烘干。第二天吃早饭时,心灵手巧的母亲将一大碗老鼠肉端上了桌。全家人围坐在餐桌旁,吃起这碗色、香、味俱全的老鼠肉,好过瘾啊!老鼠肉虽然好吃,但米饭有限,只吃了个半饱就放下了碗筷。这次抓老鼠的尝试,解决了我上学带菜的难题。
 
后来,母亲和哥哥总会利用中午或晚上的时间捕捉老鼠。而老鼠的嗅觉特别灵,上过当后,一连几天都不进屋,母亲就不断变换着将老鼠喜欢吃的红薯或南瓜等放在房子里,引诱老鼠进屋,每次都战果累累。那时,人们一年到头,很难吃上几次猪肉,老鼠肉就成了我家招待客人的上等菜肴。读高小的两年,我不知吃了多少老鼠肉,或许那时的老鼠没有病菌病毒,或许是我命大,半个多世纪过去了,我居然还健康地活着,你说是不是奇迹?

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409