网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 热点关注>>正文内容

让孩子体验父母的辛苦

作者:刘希 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月15日 14:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
女儿和小伙伴们一起玩,不知谁提到父母的工作。一个孩子说,我爸爸做包工头,管着好多人呢,工资高又不累;一个孩子抢着说,我妈妈是教师,每年有三个月带薪假,可以出去玩,可好了。女儿听后,想了想,大声说:“我爸爸做模具设计,都不用出去上班,他可以一边工作一边看电视,可轻松了。”
 
我听后惊讶极了,其实孩子们口中的工作,多半都是辛苦而繁忙的,并不是他们认为的轻松又自在。此时,我意识到,现在的孩子,很多都体会不到父母的艰辛。想到这,我决定让女儿跟着老公工作一天,让她了解她爸爸的工作,看看父母挣钱的辛苦。
 
老公在家里做模具设计,接的订单有点多,每天五点半就起床工作了,一直要忙到晚上十一点才能睡觉。其间要跟客户沟通N次,电话联系不断,每天都非常忙碌。
 
这天,我对女儿说:“你明天早点起床,跟着爸爸一起上班。”
 
第二天一早,我五点半准时叫醒女儿,让她陪着她爸上班。她揉着惺忪的睡眼,一脸地不情愿:“我还想睡嘛,我还没睡够嘛。”
 
我狠下心,让她刷牙洗脸后,在书房的桌子前坐下来。并给她安排了一项任务,给她爸爸统计一下,一共坐了多少小时,接了多少电话,拨打了多少电话。
 
八点钟吃完早饭,女儿就嚷嚷着喊累,在椅子上睡着了。等她醒来,已是十点钟。老公接一个电话,她画一笔;拨打一个电话,她画一笔。不多久,本子上就画了好几个正字。
 
中午吃饭的时候,她说:“爸爸这工作还真是蛮累的。妈,我不想跟他记数了。”
 
“无论如何得把今天记完。”见我说得斩钉截铁,女儿没办法,只得听从。
 
晚上九点半,女儿坚持不下去了,她的眼皮子不停地打架,央求她爸:“爸,你早点睡吧。”
 
老公适时地问:“我这工作怎么样?”女儿想也没想就回答:“太累了,我光这样坐着,什么也不干就觉得特别累,要是我,肯定早累趴下了。”
 
“我也不想干啊,但为了让你过上好点的生活,我不得不干。”老公实话实说。
 
“爸,我知道挣钱的不容易,以后会少花钱的。我以后会听你们的话。”说完这句,女儿倒头就睡了。
 
让孩子体验父母的辛苦,孩子才会更加珍惜父母的劳动果实,设身处地地为父母着想,才会做一个懂事的孩子,珍惜眼前的幸福生活,好好地孝敬父母。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409