网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 财经资讯>>正文内容

组织架构调整释放出改革信号 互联网五大巨头2019要这么干

作者: 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月15日 15:20
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
“生死看淡,不服就干”,1月10日,小米创始人雷军在发布独立品牌红米Redmi时向竞争对手华为喊话。而就在今天,包括抖音在内的多家公司的社交互联网新品将同步面市——竞争直逼微信。
 
在流量红利上躺着赚钱的好日子转瞬即逝。记者注意到,BAT的组织架构调整已释放出改革的信号。即将接棒马云担任阿里巴巴集团董事局主席的张勇抛出了“阿里操作系统”的新概念。告别消费者端的野蛮生长,BAT、京东、小米等互联网巨头开始向产业服务要未来——AIoT、5G、云智能、新零售供给侧改革,成为2019年的业务重点。
 
AIoT成新宠
 
AIoT——这个由AI和IoT合并而来的新词,是小米和京东的“新宠”。继在2018年底的开发者大会上宣布“AI+IoT是小米未来10年核心战略”之后,在日前的年会上,雷军又透露了未来5年100亿元押宝AIoT的决心。
 
AIoT是“AI+IoT”的简称,即人工智能+物联网平台。1月6日,小米战略入股TCL,双方将进行产业链协同,被认为是小米AIoT战略实施的重要一步。数据显示,截至2018年11月,小米IoT平台现已连接了1.32亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑),支持超2000款设备。
 
2018年12月,京东推出“京鱼座”品牌,将原有IoT业务全面整合升级为小京鱼AIoT生态,主打的同样是“AI+IoT”的概念。同时,京东与华为消费者业务部战略合作,京东旗下AIoT生态中的所有智能硬件产品,可与华为终端产品实现互联。
 
联网设备的数量和智能化程度提升,也必然伴随着网络的优化,刺激5G发展提速。工信部部长苗圩日前表示,2019年我国将在若干个城市发放5G临时牌照。“5G时代来临,将会带动智能手机行业新一波的换机潮,”雷军说,“但这一幕并不会马上发生,距离5G大规模商用,还有两到三年时间。”
 
具体到手机业务该怎么做,雷军认为在5G春天到来之前,小米手机会打持久战,手机业务始终站稳全球第一阵营就是胜利。小米近日发布独立品牌红米Redmi及首款产品Redmi Note 7,以和竞争对手“死磕”性价比为卖点。这也意味着,“小米+红米Redmi”双品牌运营主打差异化,其中小米将专注中高端和新零售,Redmi将主打性价比和电商市场。
 
新零售向供给侧挺进
 
随着阿里系的“新零售”、腾讯的“智慧零售”以及京东的“无界零售”完成了“消费者教化”的使命,互联网的新零售改革开始步入产品制造的上游,向供给侧挺进。在这个过程中,阿里和京东的野心更大了,寄希望于变渠道、营销、物流、支付、云等解决方案为“积木”,内化到相关企业的供给侧改革之中。
 
阿里日前发布商业操作系统,包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统等企业运营中的11大商业要素,将通过阿里巴巴商业操作系统实现在线化、数字化。这一概念由张勇正式提出,被认为是他接棒马云贯彻“五新”战略的基础。
 
作为“双11”和天猫的创造者,张勇指出,“过去十年中,绝大多数对于互联网和数字技术的应用,都发生在销售端、营销端和消费者端。怎么通过消费者端更好地推动供给侧改革,这是在数字经济时代,真正完成供给侧改革最重要的工作。”
 
过去一年,阿里在新零售相关领域进行了多起投资。2018年2月,阿里巴巴及关联方向居然之家投资54.53亿元,持有后者15%的股份。经数字化改造后,仅2018年“双11”期间,居然之家全国266家天猫智慧门店的总销售额接近其全年销售额的20%,其中有1/4的流量从线上转化而来;目前,居然之家正在重组武汉中商,冲刺A股资本市场。
 
与之类似,将零售科技像“积木”一样植入供给侧,也正在成为京东“无界零售”的实施重点。
 
如何将新技术落地?百度与腾讯的智能驾驶商用已各有进展。在刚刚结束的国际消费类电子产品展览会(CES)上,腾讯与广汽研究院、伟世通宣布战略合作,三方共同开发的智能一体化驾驶座舱将于2020年实现商业化量产。百度发布智能驾驶商业化解决方案Apollo Enterprise并吸引威马汽车加入,双方的L3高速自动驾驶解决方案将在2021年实现量产。
 
与此同时,百度Apollo车路协同方案已经与长沙展开合作,2019年,将有百台无人出租车队跑上长沙街头,实现车路协同百公里城市道路测试与试运营。
 
而无论是面向AIoT,还是新技术落地、新零售供给侧变革,组织架构上的调整已经先行。2018年第四季度,BATJ先后进行组织架构调整。百度将智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展。京东则打破2018年初刚刚实施的事业群模式,变为以客户为中心的前、中、后台模式,与阿里“大中台、小前台”的组织机制颇具共性。而阿里则将原云事业群升级为阿里云智能事业群。更早些时候,腾讯新成立云与智慧产业事业群(CSIG),整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409