网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

低头也是一种智慧

作者:李晓琦 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年01月25日 14:53
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

小时候,我看见庭院前种的向日葵总低垂着头,便突发奇想,找来绳子和竹竿,将其中一棵向日葵固定起来,让它昂首挺立,直视太阳。我幼稚地认为这样就能让向日葵更好地吸收阳光,颗粒也会更加饱满。

到了秋天,向日葵成熟了,我迫不及待地来到那棵高昂着头的向日葵跟前,满以为它是最好的,可令我感到沮丧的是,那棵向日葵空空如也,里面没有一粒饱满的籽,还散发出一股刺鼻的霉烂味。我不解地问父亲:“为什么昂着头的向日葵会颗粒无收呢?”父亲笑着说:“傻孩子,向日葵头朝上,里面多余的雨露排不出去,很容易滋生细菌,所以它会霉烂,长不出饱满的籽,你是好心帮了倒忙。其实,向日葵略微低头,一则是为了表达对太阳的虔诚与敬意,二则也是为了保护自己。”

父亲的话让我陷入了沉思。后来我发现,不光是向日葵,其他植物也都遵循适时低头这个道理。比如,当麦子青涩的时候,它们总是昂首挺胸,无所畏惧;可当它们成熟了,却总是谦逊地低垂着头,一副与世无争的样子,因为这样不仅可以避免被折断的危险,还让鸟儿找不到着力点,从而保存了自己历经千辛万苦得来的果实。

其实,适当地低头也是一种大胸怀、大境界、大智慧。我有一个朋友,他一直奉行“人善被人欺,马善被人骑”的处世原则,因此为人十分强硬,结果得罪了不少人,在单位里他长期得不到领导器重,也不受同事欢迎。朋友十分纳闷:“我只是捍卫自己的权利而已,有什么不对呢?”的确,朋友没有大的过错,但他却不懂得什么时候应该争取,什么时候应该放下。一味地委曲求全,那是一种懦弱;而一味地逞强好胜、趾高气扬,不懂得低头守拙,那也是一种愚昧。做人,应该像向日葵那样,心朝光明,却也懂得敬畏。适时低头,不是退却,相反,默默地积蓄能量,才能在将来赢得真正的饱满与收获。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409