网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

老爸和老家

作者:付敏 来源:郴州新闻网 编辑:胡丽君 发布时间 2019年03月19日 11:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
老爸已经离开我们5年了。他走之前留下了一件非常非常遗憾的事,就是生前一辈子都没有带上我们全家回一趟我的老家。
 
我的老家是黑龙江省佳木斯市,那是我们全家都为之魂牵梦绕的地方。1933年,我的老爸傅家春就出生在那里。由于家境贫寒,老爸小学没毕业就放下书包,背起煤筐出去捡煤渣补贴家用。解放前夕,老爸报名参加了中国人民解放军,随部队南下,到了江西赣州,为解放全中国立过战功。朝鲜战争爆发,老爸积极要求参加志愿军赴朝参战;没想到当时部队除了要组织赴朝参战的人选外,还有一个重要的任务就是在部队挑选一批年轻有文化的骨干转业到地方工作。老爸居然被选上了。当时老爸是一万个不愿意,找部队首长哭闹,首长反反复复告诉老爸建设新中国的重要性,没有改变决定。就这样,老爸脱下了军装,离开了部队,分配到江西赣州行署粮食部门工作。后来,组织上又把老爸调到盘古山钨矿工作,一干就是一辈子,直到离休。
 
我老妈是矿医院的护士,他们是1958年在矿里结的婚,接着我和弟弟妹妹相继出生。自打从记事起,我就知道自己的老家是佳木斯,知道佳木斯是一个很冷的地方,知道佳木斯是中国离苏联最近的一个城市,知道佳木斯出了一个英雄叫刘英俊。于是我常跟别人聊冰雪的美丽,聊刘英俊飞身拦惊马救学生的故事,还经常在梦里回到自己的老家。
 
老爸自参军离开佳木斯以后只回过一次老家,还是利用了一个到东北出差的机会。老爸也很想带上我们全家回一趟老家,但总是因为这样和那样的原因没有成行。那时奶奶和最疼老爸的小姑还在。老爸每月都会按时给他们写信寄钱。1971年的夏天,老爸向组织递交了请假报告,决定带我们全家去老家看看,当时我们兄妹仨兴奋极了,想想别人家的孩子都能时不时的回回老家,我们兄妹却从来没有回过老家,现在好不容易有这个机会,能不兴奋吗?那段时间我们全家都在做准备,希望马上就可以走。万万没想到,就在那时,林彪反党集团暴露,党内规定,所有领导干部必须坚守工作岗位,一律不许外出。因为这个原因老爸的请假没有批准,我们全家回老家的计划也就泡汤了。从此以后,老爸很少提回老家的事了。再后来奶奶和小姑相继去世,老爸就再也没跟老家的亲人有过联系。
 
光阴似箭,转眼我们兄妹都到退休的年龄了。随着年龄的增加,想回老家的愿望越来越大,想找到老家亲人的愿望也越来越大。我们兄妹曾经特意向老爸打听老家亲人的情况。他告诉我们,爷爷傅书银,解放前靠经营一个小小的杂货摊维持全家生活;奶奶何氏,是个家庭妇女。老爸有两个哥哥和两个姐姐,他排行最小。大伯傅家盛,曾经在佳木斯市公安局工作;二伯傅家魁,是北大荒集体农场的工人;大姑姓名和经历不详;小姑傅文杰,家庭妇女,小姑父刘远成,曾经在佳木斯市公安局经保科工作。他们有个儿子,比我大几岁,好像在佳木斯市航运部门工作。他们一家住在佳木斯市西菜市街105号。我曾经通过本地红会跟佳木斯红会联系,寻找我在佳木斯的亲人,也请了在佳木斯的朋友帮忙,都因我能提供的线索太少而没有成功找到过我在佳木斯的亲戚。
 
这几年,我们一直都没有放弃回老家看看的想法,也没有放弃寻找老家亲人的打算。今年春节,我和弟弟妹妹商定,一起回老家走一趟,时间就定在六月。想看一眼我们老家到底是啥样子,想喝一碗我们老家的水甜不甜,想问一声我们老家的亲人都过得好吗,还想到爷爷、奶奶、伯伯、姑姑的坟上烧柱香,说声爱你们!
 
我即将从湖南郴州疾控中心退休,诚恳的希望我在佳木斯的亲戚看到文章联系我,在此先表谢意。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:寻亲
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409