网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

陈仲才(剧本)

作者:徐宝来 来源:郴州新闻网 编辑:侯岳超 发布时间 2019年03月21日 17:01
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

题记:陈友谅与朱元璋争夺天下和皇位,互相倾扎,斗争极为尖锐。陈友谅命丧鄱阳湖大战后,留下祸根钟均道,导致湘粤赣边匪患不断,人民灾难深重。朱元璋曾3次到桂阳(今郴州汝城县)力剿钟均道,依然没有如愿。当时身居朝廷却无实权,闻家乡狼烟四起的陈仲才,斗胆上疏明太祖朱元璋,朱元璋恩准设千户御所于汝城广安,终于消灭了钟寇,迎来了和平,人民安居乐业。为了桂阳(今郴州汝城县)长治久安,陈仲才极力荐举李兴,而自己却无一官半职。

字幕:丁亥,命蕲州卫指挥佥事胡冕为征虏前将军,六安卫指挥佥事宋晨,武昌荆州二护卫指挥佥事徐越、荣铸副之,各率本卫及沈阳等卫官军,讨郴州桂阳(今郴州汝城县)等处山贼时,桂阳县耆民(音qi) 60岁的陈仲才言本处山贼劫掠人民,广西湖广二都司调指挥胡宗等将兵收捕贼,闻官军至,皆遁入山谷,及师还复群出剽掠屡为民患,于是诏冕等讨之。

——《明太祖实录》

第一场 狼烟滚滚 忧心忡忡

(半夜,秋风萧瑟。郴州桂阳(汝城)之东5公里的土桥足田村,火光冲天,浓烟滚滚,土木旧房子发出噼啪噼啪的声音,妇女孩童的哀嚎,鸡飞狗叫,不绝于耳。)

群众甲:快!快!快!仲才兄,不得了!不得了!前面又起火了,赶紧起来!

群众乙:救火了!救火了!钟匪又来了!

陈仲才:(一骨碌爬起床,拿起水桶,到池塘里提水,爬上楼梯,泼水救火。听见有人喊“救命”,冒着滚滚浓烟,砸开陈伯的门,将陈伯背出来。乘着救火,他仔细观察,到底是谁放的火。发现几个人影,鬼鬼祟祟地跑来跑去,天亮时往山洞那边跑了。)咳,咳,咳,咳!(陈仲才满脸黑灰色,呛着鼻子走出来。)

群众甲:(发现陈仲才衣服着火了,赶紧把一桶水泼在陈仲才身上。)仲才兄,你不要命啊!身上都着火了!

陈仲才:这场大火,损失可大啊,足田有12户人家遭殃,烧死3个小孩,5个老人。所有的粮食都没了,鸡鸭猪牛全被抢光了。

老太太:(呼天抢地,拜天)天哪!天哪!开开眼吧,这帮恶棍 ,这群豺狼,雷打火烧的钟均道,看看足田造孽啊,我的孙子,才6个月呀,我的老伴,都80好几了,他们得罪了你吗?他们被你活活烧死呀,你这么狠毒,这么残忍,天理不容,天理不容啊!

(忽然间,天空乌云翻滚,电闪雷鸣,霹雳一声,下起了倾盆大雨,大火终于灭了。)

陈仲才:老弟,我问你,到底是哪路土匪如此猖狂,如此嚣张,简直是草菅人命,无法无天啊!

群众乙:仲才兄,我看呐,八九不离十——就是钟均道作的孽!

群众甲:我看也是,钟匪是陈友谅留下的祸根,一天不除,一天不安。

群众乙:仲才兄,你是我们足田的文人,你要为我们作主啊!

陈仲才:钟均道,钟均道,你忠哪个君,你是哪门道?你是凶手,你是强盗!

群众乙:仲才兄,还是要靠你,为足田老百姓说话,为老百姓除害!

陈仲才:两位老弟,这可不单单是我们足田老百姓的仇和恨啊,钟匪之害,祸及桂阳(汝城),仁化,崇义,殃及华南,威胁朝廷,太祖不是不知道啊!

第二场 三剿钟匪 匪患不绝

赵 荣:皇上,如今,桂阳(汝城)又告急了。钟均道一次杀50余人,到处杀人放火,破门抢劫,为非作歹,他眼中哪有我大明皇上,哪有我太祖皇帝!

朱元璋:真是太残忍了!钟均道,钟均道,十恶不赦!十恶不赦!他是欲除异己而后快,在逼朕啊!至正二十三年(1363年)7至8月,陈友谅与朕战于鄱阳湖,陈熟悉水战,以为60万水军完全可以取胜,便不可一世,嚣张至极,丧心病狂地进攻朕。

没想到被朕将领打得一塌糊涂,我本想放他一条狗命,没想到,一只流箭不偏不倚射向陈友谅脑袋,结束了他44岁人生。陈友谅死后,有两人与朕为敌,一个是陈友谅的大将张定边,他伙同同党,在武昌立陈友谅次子陈理称帝,改元德寿,企图推翻朝廷。次年,朕命西吴军廖永忠部兵临武昌城下,诱陈理出降。陈理归建康后,朕授陈理为归德侯。明朝洪武五年(1372年),陈理全家被流放高丽——后来的朝鲜。这才叫朕解除了心头一大祸患。

第二个心腹之患,就是这陈友谅部将钟均道,长期潜伏在湘粤赣边,尤其是桂阳(汝城)一带,伺机复仇,推翻眹的皇位。长期骚扰百姓,抢劫摽窃,无恶不作,民愤极大。

赵 荣:皇上,依我之见,必须出动强兵强将,快刀斩乱麻,尽快铲除叛匪钟均道!

朱元璋:好!各位爱卿,请听旨:命蕲州卫指挥佥事胡冕,为征虏前将军;六安卫指挥佥事宋晨,武昌荆州二护卫指挥佥事徐越、荣铸副之,各率本卫及沈阳等卫官军,强力征讨郴州桂阳等处山贼,活捉钟均道!

(脱,脱,脱,远处响起马蹄声,冲啊,冲啊,杀!杀!杀!)

陈仲才:太祖,这回下狠心了,连续3次奔赴湘南、粤北和赣南,剿灭了一大波逆贼。

钟均道:哈哈哈,草莽一介、草包一个——朱元璋,朱元璋,你以为千军万马,就能安坐天下,稳定华夏?呸!黄鼠狼想吃天鹅肉——想得美!

阿刁:这都是钟将军高明、伟大之所在。桂阳(汝城),桂阳,鸡鸣三省,水注三江,你可是个好地方,山高水长,天赐宝藏。高山有好水,盆地有好花;高山是屏障,盆地有温床。桂阳还有数不清的岩洞,什么厚坊岩,白石岩,留富岩,相公岩,上章岩,清风岩,岩连岩,洞接洞;洞内石乳、钟乳、卧佛、睡美人,千姿百态,无奇不有。

只有钟将军一声令下,5万大军隐藏在数十个岩洞里,岩洞早已存放粮食、盐巴、猪牛鸡鸭,柴火木炭,任你朱元璋千里迢迢来征战,我们躲进山洞,冬暖夏凉,可练兵,可摸鱼虾,哈哈,你朱元璋千军万马奈我如何!

阿蠢:刁哥闭嘴,你又想巴结钟将军了。

阿刁:钟将军早看上我啦。

阿蠢:看你这幅尖嘴猴腮相,也配!?除非日头西升东降,江河倒流西方。

钟均道:阿刁!(阿刁,猛一惊吓)你这张嘴,除了吃饭,什么都不要管,刚才,你们说的我全都听到了,山洞,这可是天大机密,是我多年苦心经营的啊,你可不能漏半点风声。天机不可泄!懂吗?

阿刁:是,是,是。

第三场 躬查疑案 真相大白

群众甲:仲才兄,太祖果然英明果断,横扫千军,钟匪再也不敢轻举妄动,从此,桂阳(汝城)老百姓可以安居乐业了。

陈仲才:这次皇上亲自上阵,3次率军到湘粤赣边剿匪,匪患确实轻了。但是,我总感到奇怪?怎么皇上一来,匪患即销声匿迹。并没有交战,就停火了?军队一撤,情况又会怎样呢?

群众乙:不好了!周家村又起火了。去了好多人,都没有救,烧得很惨,死伤100多号人,凡是能吃的东西都强光了。

陈仲才:我桂阳(汝城)寇患日深,人民生灵涂炭,虽皇上以拉朽摧枯之师前来进剿,大有收敛。但,钟均道非等闲之辈,古语说:“狡兔三窟”,钟匪肯定还有天大机密。

(除夕之夜,往年万家喜庆,欢度新春。可是,如今桂阳的除夕如同魔鬼之夜,阴森恐怖,万籁俱寂。)

陈仲才:(一身老农装扮,后面跟着幼童,来到清风岩洞前。)

卖鸡啰,卖鸭啰,卖肥肉啰!过年吃线鸡,来年娶贤妻;过年吃老鸭,来年作阿爸;过年吃肥肉,来年富如油。

卖鸡啰,卖鸭啰,卖肥肉啰!

阿 蠢:走,走,走!给我滚开!死老头!

陈仲才:宝宝,你看着鸡鸭,不要跑了,我去阿堆尿,就回来。

阿 蠢:什么?穷卖鸭的,阿尿?不想活了!

陈仲才:怎么?这里没人住,阿尿也不行?

宝 宝:呜呜呜……,爷爷,爷爷,线鸡都跑了一只,往洞里跑的。

陈仲才:小兄弟,行行好,我去岩洞里面把线鸡抓出来就走。

阿 蠢:你不要啰嗦,快走,快走!

陈仲才:小兄弟,好了,那只鸡就留给你过年吧。(这时,陈仲才心里踏实了,他终于明白,土匪是怎么躲过军队镇压的。一盏灰暗的油灯下,陈仲才铺开土纸,醮上浓浓的墨汁,一腔胸臆,尽泄笔端。)

第四场 上书以命 拯救黎民

赵 荣:皇上,今有郴州桂阳(汝城)陈仲才上书朝廷。

朱元璋:爱卿念来。

赵 荣:陈仲才《乞除钟寇请建卫所疏》:为沥陈桂阳寇患日深,吁请剿除设御,以拯生灵事。

朱元璋:怎么?郴州桂阳之匪不是剿了3次吗?大臣们说钟寇销声匿迹了,奇怪?往下念。

赵 荣:“窃惟圣王大定之日,他务未遑,必群丑靡遗,物害番剪,故即虎豹犀象,尚戒驱除;魑魅魍魉,不逢不若,无非欲使民安居乐业,勿令异类与争此土也。矧狼心蜂目之夫,蝇屯蚁附之众,盘踞乡城,日事剽掠;其毒为更甚者乎?我皇上天纵神武扫除中外,如拉朽摧枯。二十八载以来,宵衣旰食,凡所以为民去蟊贼,脱汤火之计者,至周且渥矣。然元凶授首,宵小虽多潜形,而余孽犹存草泽,尚时窃发。”

朱元璋:赵荣,速传胡冕、宋晨、徐越、荣铸。

赵 荣:是。

朱元璋:朕叫大家来,唯会剿钟均道匪寇之战,听听桂阳陈仲才是怎么说的。继续念下去。

赵 荣:陈仲才诉说:“缘桂阳地居楚尾,毗连江粤,弥望皆叠嶂崇山,翳林邃谷。且猺獞错杂,村落辽稀,自元末政教不行,纪纲大坏,弄兵于潢池污涧者实繁,有徒以故土著轻去其乡,异氓因而拦入,烟烽不警,守望难凭。若非置所安兵,往来巡哨,无以备不虞而销伏莽也!现有匹袍峒愍不畏死之徒钟均道者,逞其杰骜之性,肆彼吞噬之谋,纠合四方亡命,啸聚梁。或白昼杀人,或夜出行动,如虎负隅,遇人而至一呼百诺,充斥于途。自王子煽乱以迄于今十四载,老幼不得安宁,疮痍已几百户,道路惟闻啼哭,风鹤亦致心惊。居民既无如何,有司复畏撄其势,于是铤而走险,只得窜居岩穴,期缓须臾之死。身非禽兽,竟与鹿豕为伍,斋粮无几,难凭草木资生。瞯视四野田畴,尽皆荒芜不治;不死于寇,必死于饥。况卑湿薰蒸,必至了无噍额而后已。凡此凄惨之形,流离之状,皆耄年余生,于身亲见之者也。”

朱元璋:可怜可怜,我二十万桂阳黎民“不死于寇,必死于饥”。无法无天,天理不容!(怒目圆睁,紧握拳头。)陈仲才有何谏言?

赵 荣:陈仲才提议:“伏念交皇御极之初,百度维新,自京师及郡县,皆立卫所,以五千六百人为一卫,一千一百二十人为一所,一百一十二人为百户所;每百户所设总旗二名,小旗十名,官领钤束,通以指挥使等官领之,立法最为详备。岂因桂阳弹丸泻远,光被独遗乎?徒以居高厅卑,守臣未会议及,以致势如鼎沸,游魂犹得煽处一方耳。不得已沥血具陈,叩阍干渎,伏乞明照无私,皆属赤子。殄乱民之丑类,置御暴之官军,庶声灵所到,不戢自焚。无使荡摇我边疆,虔夷我人民,俾穷乡僻壤,胥庆雨露濡;白叟黄童,永沐慈之高厚矣。谨冒死上状以闻。”

朱元璋:陈仲才所言极是,所言极是!所报军情,万分紧急!关系湖广江三省边疆百万黎民的生死存亡。其疏状严格保密,封存于宫廷金库。朕命李兴任桂阳(汝城)广安守御千户所,永久治理桂阳

(洪武二十九年,即公元1396年,朝廷置广安守御千户所于桂阳县土桥,首任李兴。)

第五场 仲才献计 联众平乱

朱元璋:楚南桂阳,垂黔带粤,坑峒阻隘,瑤童错杂,盗贼充盈,扰害居民,朕曾三派大兵征剿,溪山深阻,渠魁退遁,不时穷发,传令:广武将军骑都尉李兴率部至桂阳剿剪顽匪。

李 兴:在下领旨。请皇上放心,臣当鞠躬尽瘁,死而后已。桂阳寇乱,奉调剪除!赴汤蹈火,在所不辞。不获全胜,绝不收兵!

赵 荣:皇上,吾乃桂阳贫民,愿随李将军一同前往,舍生取义,在所不惜!

朱元璋:好!二部将忠心耿耿,肝胆相照,朕高兴啊!今特赐“免死铁券”,铁券在哪,朕就在哪。谁若抗命,立斩勿念。

李兴、赵荣:臣遵命。

陈仲才:(汝城足田陈氏宗祠,陈仲才正在神侃前点燃三柱香,叩拜神灵)太祖啊太祖,为臣对皇上一片忠心,吾之浅疏到底传给了皇上没有?尽管臣才疏学浅,草疏不管有用没用,皇上也该回个信给我,也让我好向桂阳百姓有个交代呀。

群众甲:仲才大哥,你对皇上忠心耿耿,对黎民爱护有加,对钟寇咬牙切齿。要人品,你德高望重;要文采,你通才硕学;要用计,你足智多谋。这一回,皇上一定会采纳的。

陈仲才:我也这样想啊,皇上刚刚坐天下,就遇到乱世钟寇,是不会容忍的,决不会容忍的。但是,朝廷为何迟迟没有动静呢?

群众乙:我看呐,这回皇上绝不会轻举妄动,太祖是个足智多谋的皇上,他是在运筹帷幄,有了前三次进剿桂阳的经验和教训,一定会给钟寇等恶匪来一个措手不及,一网打尽!

(远处,一位着便衣的长者拄着拐杖,一脚高一脚低地走到竹田陈氏宗祠。)

便 衣:老乡,你们这有位叫陈仲才的老先生吗?

群众甲:有啊,有的。您是?

便 衣:我是来走亲戚的。

群众甲:好,请跟我来。

(敲门声)咚咚咚,仲才大哥,你家亲戚找你来了。

便 衣:谢谢你。(便衣将门掩上)您就是陈先生?(接着,拿出赵荣写给陈仲才的信,原来他俩在南京任职,非常投缘。)

陈仲才:(立即站起身)老朽陈仲才。

便 衣:我叫李兴,这里有封信请您慢阅。

陈仲才:好啊!您就是大名鼎鼎的李将军!太祖英明,太祖英明。桂阳有救了,百姓有救了,大明皇朝有救了!

李 兴:陈先生,皇上对您上疏非常重视,特派我来感谢您,这100两黄金,是对您的犒赏。

陈仲才:(激动万分,连忙跪下,面朝南京,抱拳扣首):皇恩浩荡,不才谢皇上。

李 兴:陈先生,这回皇上决意彻剿钟匪,速灭寇乱,平定南疆,赢得民心,稳坐天下,吾乃无事不登三宝殿,特登门向您请教。

陈仲才:太祖这般重视桂阳,关心边界人民疾苦,我当奋不顾身,以拯生灵。其一,吁请在桂阳设御所。这有三大好处:常年戍边,可以洞察匪患,打准打狠,永安百姓,长安桂阳,广安湖广华夏。

李 兴:陈先生所言极是。桂阳设御所之事,皇上已恩准。此乃陈先生之远见卓识;至于设于何处,怎么设,陈先生真知灼见,改日拜访求教。今日拜见先生,就剿匪之举,吾人生地不熟,而您忧国忧民,足智多谋,人地了如指掌,一定有上上之策。

陈仲才:将军过奖了。陈某才疏学浅,不足挂齿。我以为桂阳山多洞多,山峻洞深,星罗棋布,地形复杂,匪患无常。钟匪久居山洞,平安无事,仍抱侥幸心理。据此特点,老陈以为将军运用联众剿匪,逐洞清匪,攻心归顺之计,会事半功倍。

李 兴:何谓联众剿匪?

陈仲才:依靠桂阳各宗各姓,各山各垄,以广安、竹田为中心,秘密联络深受匪害的李、赵、田、吕、傅、严、马、林、葛、侯、秦、范姓等家族,与将军密切配合,各地各族百姓,群策群力,发现匪窝,报告匪情,纵使钟寇有三头六臂,也死无葬身之地。

李 兴:何谓逐洞清匪?

陈仲才:将军在每个山洞部署兵力,从洞口用辣椒粉、稻壳、木屑加硫磺烟熏山洞,那烟味又辣又臭,兵匪非死也晕,根本受不了。

李 兴:攻心归顺呢?

陈仲才:绝大多数兵匪出生于穷人,农家,他们是上当受骗的,是被生活逼上绝路的,只要我们施行攻心战略,大部分会归顺朝廷的。

李 兴:好啊!好啊!与君一席谈,胜读十年书啊。

第六场 钦赐铁劵 桂阳永安

李 兴:各路领军:清洞决战时刻就要到了,都准备好了吗?

各路领军:准备好了!将军下令吧!(各路领军异口同声)

(清风岩洞里,忽然浓烟滚滚,微弱的松柴火光,奄奄一息,匪兵呛喉呛鼻,辣得双眼直流眼泪。有的受不了,急忙往洞口跑,找不到洞口。有的撞在洞内钟乳石,有的掉下阴河,呜呼哀哉。)

钟均道:阿,阿刁,快过来,我不行了……(没等阿刁过去,便倒地不起。)

阿 刁:谁说山洞固若金汤,谁说深岩安然无恙?李将军不发一炮一枪,却打得五万大军无处躲藏。哎,钟均道,钟均道,你害得我好苦哇!噫,好像家中老妈千呼万唤:“儿呀儿,快快回家呀。”“儿呀,不孝有三,无后为大。”我得好好考虑,还是早早回老家去。孝敬爹娘。

阿 蠢:我看阿刁一下子聪明起来了。

陈仲才:阿蠢,还认得我么?

阿 蠢:哦,你不是过年那天去清风岩卖鸡鸭的大叔吗?

陈仲才:不错不错。阿蠢,今年多大啦?

阿 蠢:二十六了。

陈仲才:成家没有?

阿 蠢:战火纷飞,身家难保,有家难回,哪里谈得上成家哟!

陈仲才:到我家去看看。一定有让你满意的桂阳妹子,由你挑选。

阿 蠢:那可是非分之想啊!

陈仲才:如果你相信我,我可以许愿。

阿 蠢:什么条件?阿叔,只求不要我的脑袋,我一定做到!

陈仲才:阿蠢,只要大家愿意放下武器,归顺朝廷,我保证让你们在桂阳成家立业,过上幸福的小日子。你可以把我的意思转告你的兄弟们。两天后回我话。

阿 蠢:谢大叔。

赵 荣:仲才大哥,你的想法太好了。

李 兴:是啊。之子于归,天下同庆。然而,若有顽抗者,绝不容忍!

阿 蠢:陈大叔,阿蠢叩见大叔,您说三天后回话,现在才一天我向您慎重回话了:我们都愿意留在桂阳成家立业,就拜您为大媒人了!我们愿意归顺朝廷,我第一个放下武器,将火棍、鸟铳等武器交给您。

陈仲才:好哇!欢迎!欢迎!

李 兴:真可谓:仲才妙计有心攻,四分五裂成一统。桂阳干戈化玉帛,一元复始广安隆。

(经过数月征战、清剿、攻心,湘粤赣之交残匪3万余众,悉数缴械,愿意在桂阳、崇义、仁化成家立业者,多达万余人。)

朱元璋:“刺命:大明洪武三十年四月八日刺 之宝

奉天承运 皇帝诏曰:眹诞膺天命统一海宇,一夫不获引为己辜。今按地舆志,桂阳处楚南垂黔带粤,坑峒阻隘,瑤童错杂,盗贼充盈,扰害居民,曾三经大兵征剿,溪山深阻,渠魁退遁,不时穷发,特除广武将军骑都尉李兴升授骠骑将军,令其率部至桂阳剿匪。总汉军鞑军招谕,捷闻。以身率众,不惮险阻,深入溪峒,诛其首恶,抚其余党,境土安靖,百姓乐业,厥功懋哉。可即屯守永镇,兹土给赐铁劵,子孙世袭,事有便宜,即行而后闻。将之道亦在推诚君门,虽隔万里而安民,乃所以忠君也,尔宜简阅训练,抚绥辑睦,尽心称职,以副眹怀。”

李 兴:不对,不对,启禀皇上:恕我直言,没有仲才兄,就没有广安“千户所”,就没有桂阳的平安,就没有湘粤赣边几十万民众的安宁,也就没有钟均道数万匪寇的归顺。怎么不给陈仲才仁兄授勋表功?

朱元璋:李兴啊,李兴,你听我说,爱卿陈仲才高风亮节,多次向我晋言,非要晋升李兴,说他年轻,作战有勇有谋,前途无量,往后治理桂阳,还需李将军。他还说,这是桂阳老百姓的心愿。仲才老先生,敢于上疏于朕,为民请命,无私无畏,为李将军出良谋,献上策,让湘粤赣数万顽匪归顺大明,朕感佩之,诚服之,仲才功高盖世,将永世不忘!

陈仲才:臣禀皇上,就这样昭告天下。

(不到半年功夫,基本扫除钟匪,边陲各县终于长安永宁。朱元璋给汝城设过元军指挥所的地方命名为永安、广安、长安。几个岩洞取名为:清风、连珠、后方、白石、留富、上章;给参加剿匪、精诚团结的桂阳(汝城)李、赵、田、吕、傅、严、马、林、葛、侯、秦、范、陈等家族,赠予“免死铁券”。命名了一批匪害严重的地名:热水逃军峒、逃兵峒、逃军峒(今为桃金洞);附城杀人坑(今为杀羊坑),益将晒袍岭,沉兵(陈坪)。(洪武29年,公元1396年,明太祖朱元璋部将李兴不负圣望,平定寇乱,立下赫赫战功。

朱元璋龙颜大悦,赦封广安所为军营,设千户,配置兵勇1114名,由朝廷颁发关防印信,钦赠铁券,令李兴“永镇兹土,子孙垄之”。明正统二年(公元 1437 年),又敕封为“元勋第”。历经永乐、天顺、弘治,时有赣、粤、桂、闽等省流贼寇县,广安所军营及李兴后人李安等平之,功勋卓著,被授予“元帅府”。)

后语:陈仲才过世100年后,明弘治进士曹琚主编第一部《桂阳县志》,他由衷写道:“仲才迨承平无事,翁优游林泉,翁以绅士救时艰,使一邑免于锋刃,从容乐志以寿终,其担当世道品格何如?”


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409