网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

关于“无痛分娩” 郴州孕妇该知道这些事

作者:记者 张一多 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2019年03月29日 14:27
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网3月29日讯(记者 张一多)“无痛分娩”在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。3月28日,记者在郴州市卫生健康委员会了解到,国家卫生健康委日前发布第一批国家分娩镇痛试点医院名单,其中郴州的市第一人民医院、湘南学院附属医院、汝城县妇幼保健院入选。
 
生孩子到底有多痛?医学研究表明,产痛的疼痛程度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,排名第三。2017年榆林产妇跳楼事件让人痛心,有网友曾评论到:“不是所有的苦难都有意义,也不是所有的苦难都值得歌颂。”
 
记者走访了是第一人民医院产科,该科副主任刘淼认为,“无痛分娩”可使产妇生产过程更舒适,从而增加顺产率,同时还可预防因产妇生产过程体力不支造成的胎儿窘迫,对产妇和婴儿都有好处。
 
记者随机采访了一位90后准妈妈赵女士,这段时间她一直在喜悦与害怕中煎熬:“听说顺产疼痛级别很高,想想顺产就有些害怕。我正在纠结要不要直接剖宫产。”在记者告诉她我市已有三家医院入选第一批国家分娩镇痛试点医院后,赵女士表示“无痛分娩”将会是她的第一选择。
 
刘淼提醒市民,并非所有产妇都适合无痛分娩,比如有严重脊椎畸形、有外伤手术史、操作部位感染、麻醉药过敏等就不适合无痛分娩。是否能进行无痛分娩,产妇可在怀孕36-37周时在医院接受评估。另外值得一提的是,由于每个人对疼痛的敏感度不同,因此产妇也会有不一样的感受,“无痛分娩”并非100%不痛,完全不痛会影响产妇用力。如果说自然分娩的痛感是8分-10分,实施“分娩镇痛”后的痛感就是3分-4分,是可耐受的疼痛。
 
也有部分产妇及家属担心,镇痛药剂是否会影响婴儿健康及母乳质量。
 
为此记者采访到是第一人民医院麻醉科副主任张治明博士,张治明告诉记者,目前国内外“分娩镇痛”主要采取椎管内镇痛,其药物剂量非常小,大约只有剖宫产剂量的1/5乃至1/10,且药物进入椎管内发挥镇痛作用,而不会直接进入血液循环,所以通过胎盘到达胎儿体内的药物剂量几乎可以忽略不计。同理,由于用药剂量很小,药物很快会被代谢完,故对哺乳也没有影响。
 
不过,张治明也指出,任何的药物或者操作都可能会有相应的副作用或风险,分娩镇痛也不例外,比如可能引起低血压、局麻药毒性反应、麻醉效果不佳致产妇仍有痛感等。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409