网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

神憩乾珑一高楼半夜失火, 消防警报却未“睡醒”

作者:胡丽君 来源:今日郴州 编辑:何重霖 发布时间 2019年04月03日 14:54
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
今日郴州记者 胡丽君
 
3月30日凌晨,郴州市城区神憩乾珑小区一高层住宅14楼失火。从业主拍摄的视频里看到,家电物什全被烧光,财产损失惨重。
 
火灾为小区业主敲响了警钟,关系到生命财产安全,业主众说纷纭:为何楼内烟感报警器未响?小区的消防设施都“睡”着了吗?
 
户主:睡梦中,被火灾浓烟呛醒,死里逃生
 
当天上午10点,记者现场看到,14楼层的空气弥漫着烟火气息,走廊通道全被熏得漆黑,物业人员正清刷被熏黑的楼道墙壁,换下楼梯间的走廊灯。户主邓燕琳女士家里一片狼藉,客厅里,烤火桌被烧成炭,皮沙发只剩下弹簧骨架,空调外壳荡然无存,电视机屏幕完全变形。
 
“我以为这是在做梦!”邓燕琳惊魂未定的讲述,当天凌晨大约4点30分左右,正在睡梦中的她被浓烟呛醒,睁开眼睛一看,漆黑一团,满屋子都是烟,什么也看不清。她赶紧起来,捂着鼻子走出卧室,发现客厅已淹没在一片火海中。邓燕琳惊慌失措地冲出房屋,大叫“着火了,着火了!”
 
 
紧接着,邓燕琳又飞奔楼上楼下,敲开邻居的门,一边喊人一边打119报警。被惊醒的相邻楼层住户也纷纷跑下楼。同一栋15楼的两位老人被叫醒后,却选择坐电梯下楼,途中被困住出不来。直到消防员赶到现场才被解救出电梯。
 
随后,消防队员进入楼道控制火势,火慢慢被熄灭。被困电梯的两位老人,因吸入大量烟雾感觉不适被送往医院治疗。
 
具体什么原因起火?“极有可能是用电不慎引起。”现场消防员表示还需进一步调查鉴定,初步原因可能是客厅电器插座短路引起。
 
 
业主:火灾时,没有听到报警器响,消防设施瘫痪
 
“发生这么大的火灾,我竟然不知道!”住同栋楼的业主刘先生说。这也是该小区业主深感不解的困惑,火灾时,该楼层被滚滚浓烟包裹,而邓燕琳家门口的烟雾报警器却一直无响应,整个小区消防铃整体“失声”,导致着火后这幢楼的住户全不知情。消防员表示,烟雾报警器达到一定浓度才会警示,不排除有坏了的可能。
 
这场事故后,同栋楼的刘先生和其他业主纷纷打开家门口的消防箱查看里面的设施,令人意外的是,很多楼层消防箱成摆设,里面只有消防栓,没有配置消防水枪,消防水带,更没有其它的消防灭火器设备。而有些配置的消防灭火器早已过期失效。
 
细心的业主注意到,有些消防箱外贴了封条,上印“非紧急情况不得开启”。封条上显示时间是2019年1月3日。而消防栓检查表却显示最近检测时间是2019年2月和3月。“封条都没动,怎么检测的,这骗人的封条!”
 
“最大的问题是小区消防隐患。”小区新成立的业主委员会主任李亚东告诉记者,该小区的消防存在很大的问题。自2013年8月份起,小区大量业主相继入住。但目前为止,小区一期楼房(1-3栋)大多单元楼的消防箱里欠缺消防设施,而小区二期楼房(4-7栋)消防设施几乎为零,根本没进行消防验收。直至2018年3月,二期五号楼业主曾申请查询小区消防验收报告,但市消防支队回复,未收到该建筑工程消防验收的申请,未组织进行消防验收。
 
2019年2月,也有业主曾向主管部门举报,小区楼房的消防设施处在瘫痪状态。苏仙公安分局白鹿洞派出所下了整改通知书,要求小区更换坏的烟雾检测器,对消防设施问题进行整改。
 
记者尝试打开了小区五栋三单元楼房的消防箱,发现里面依旧空空如也,确实无消防灭火设施。
 
 
物业:一期楼房消防在整改,开发公司未验收、未移交二期楼房消防工程
 
根据《消防法》规定:住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。
 
记者找到小区的物业管理方了解情况。小区的物管深林邑物业公司项目经理彭大妹则表示,物业积极参与到了这场火灾救援之中。
 
烟雾报警器为何没响,彭大妹说,烟雾报警器是感应器,如果感应到了发生火灾,在物业值班室连接的火灾报警系统中,物业值班人员能看到。但是,14楼这起火灾,烟雾报警器没有发出警示。“具体原因,这要问专业消防人员。” 彭大妹也解释不清。
 
对于发生火灾这栋楼房中,有些楼层消防箱内为何没有配齐消防设施,消防检测存在的虚假记录问题,彭大妹称是物业服务工作的疏忽漏洞,今后会加强管理和整改。他认为,消防设施不齐全也有业主拖欠物业管理费的因素。
 
对于小区二期楼房消防问题,彭大妹说物业也有苦衷,自2017年,他们多次书面发函给小区开发公司催促配置消防设施,但开发公司回复他们,二期施工总承包单位湖南二建公司消防工程未完工,未验收,目前还未移交物业公司管理。彭大妹还向记者出示,2019年3月11日,他们向市消防支队,市房管局等相关部门递交了关于小区消防问题的报告。
 
开发公司:消防监控信号受到强电磁干扰,施工承包单位拖延二期消防工程建设
 
根据《消防法》规定:建设工程要依法进行消防验收,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用。
 
随后,记者采访了小区的开发商湖南省永昌兴置业有限责任公司。该公司总工程师何泓松就小区消防问题作了回应。
 
 “一期消防工程移交时,所有设备是符合要求的。”何泓松介绍,2013年8月,郴州市公安消防支队下发了小区一期工程住宅楼消防验收合格的意见书,在验收合格后就移交给了当时物业公司。
 
小区烟雾报警器为何失灵?除了日常维护不当外,何泓松分析还有一个重要原因,按照原设计图纸,小区消防控制室布置在1栋楼,控制室下面的地下室是高压配电房。开发公司在施工过程中发现这一缺陷,报设计单位和消防支队同意,将消防控制室调整到2栋楼。但部分业主不同意调整,强烈要求按原设计图纸布置消防控制室。“在这里,消防监控信号会受到配电房强电磁干扰。”何泓松认为要彻底解决这个问题必须搬迁消防监控室。
 
小区二期楼房的消防工程为何至今未验收?何泓松讲述,二期工程楼房已在2015年、2016年相继竣工验收,按合同规定期限交房给业主。但消防工程却并未同期完工,成了一个长期遗留问题。二期的施工总承包单位湖南省第二工程有限公司,在竣工验收前向开发公司做出承诺书,承诺在1个月时间内完成所有剩余工程包括消防工程,但承诺并未兑现,2016年12月,二建公司全部撤场。
 
直至目前,消防工程仍未完工。造成开发公司也无法向消防部门申报消防验收,为此,开发公司曾多次向施工单位发函、向建设局和质监站汇报、向郴州市仲裁委员会申请,希望能督促湖南二建公司完成相关工程建设,但问题迟迟没有得到解决,仲裁委的审理也还没有完成。
 
“什么时候二期消防工程能完成,不由我们说了算。”何泓松表示开发公司也很无奈,他希望相关部门能积极介入协调处理,尽快解决小区一系列的消防安全问题。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409