网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 县域新闻>>正文内容

资兴创业就业“服务包”引领返乡潮

作者:何一航 廖智慧 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年04月09日 09:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网讯(记者 何一航 通讯员 廖智慧)在量身定制的创业就业“服务包”吸引下,资兴大批游子纷纷返乡创业就业,成为家乡发展的生力军——这是日前记者在资兴采访“青春梦想 何必远方——我的事业在家乡”活动了解到的情况。
 
4月4日,资兴市阳安西路一家店面里传来“叮叮咚咚”的装修声,预示着这里即将营业。店主樊国曦守在施工现场,一刻也不愿离开。他在深圳从事广告设计多年,没少吃背井离乡的苦。“今年春节期间,我无意中了解到共青团资兴市委正在开展‘青春梦想 何必远方——我的事业在家乡’活动,就抱着试一试的态度打去电话,希望他们能给我推荐一份工作。”樊国曦说。
 
“通过调研,我们发现樊国曦广告设计特长在资兴属‘稀缺资源’。”共青团资兴市委书记陈希说,“所以,我们为他量身定制了一个以资兴创业无息贷款为‘主轴’的创业‘服务包’,鼓励他自主创业。”
 
按照创业“服务包”里的计划,樊国曦首先参加了资兴“大雁回巢·造福资兴”返乡青年创业沙龙,通过与其他青年创业者的交流,进入创业者圈子,掌握创业基本方法,拟定经营方向,充分鼓起创业勇气。紧接着,樊国曦又在共青团资兴市委专人的帮助下申领公司证照、选定门店、办理创业无息贷款,正式成立卓一文化传媒公司,实现了从“深漂一族”到公司老板的转变。“我有信心3年内将公司做成资兴业内领先企业!”谈起未来,樊国曦信心满满。
 
长期在广东打工的曹正芝与共青团资兴市委联系后,收到了一个与樊国曦完全不同的就业“服务包”。“我文化程度不高,按照‘服务包’安排来到了资兴江北工业园慧华电子厂继续干‘老本行’。”曹正芝说,“收入不错,离家近,我很满意。”
 
“不同情况,不同方案;精准定制,配套服务”是“青春梦想 何必远方——我的事业在家乡”活动的最大特点。“我们通过与返乡者的交流发现,孩子陪护及就学是他们担忧的一个主要问题。”陈希说,“针对这一情况,我们正在园区等创业就业人群密集区域筹办‘四点半课堂’,让孩子们放学、放假期间有一个安全稳定的环境学习、娱乐,尽可能为大家创业就业打消后顾之忧。”
 
此外,“青春梦想 何必远方——我的事业在家乡”活动还依托资兴“一户一产业工人”培养工程,为有意返乡者定制就业培训计划,并根据市场需求、返乡者意愿举办各类专场招聘会。
 
截至目前,该活动已接待咨询对象1.79万人次,指导3860人达成创业就业意向;举办招聘会17场,提供就业岗位8227个。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409