网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2019>> 神奇的矿晶 七彩的铋>>正文内容

“铋”不可少的看展指南

第七届矿博会亮点早知道
作者:唐思思 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年04月23日 09:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 本网记者 唐思思
 
“神奇的矿晶·七彩的铋”。
 
第七届矿博会将于2019年5月17日至5月21日在郴州市举办。作为一个国际性的展会,从2013年开始,矿博会已连续举办六届,成为郴州必不可少的名片。年年精彩年年办,本届矿博会亮点有哪些?记者一一为您梳理。
 
“硬核”展会,国宝必不可少
 
本届矿博会规划设计了“1+3”展馆布局,即:以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆(郴州矿晶博物馆)、郴州国际矿物宝石中心博物馆为分展馆。其中,核心展馆会展中心展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位,分为国际矿物晶体区、国宝级精品矿物宝石展示区、精品珠宝玉石区、矿物化石区、国内矿物晶体、观赏石区、工艺品区等七大展示展销主题区。
 
目前所有的展位已全部预定,共有参展企业1000余家,其中吸引了来自全球50多个国家和地区的国际展商380多家,比上届增加20多家。霍英东集团副总裁霍启刚将率香港中华出入口商会参加矿博会。
 
本次展会将会有一大批国际顶级矿物宝石藏品亮相,如迄今发现的世界上最大的自然金(90多公斤)、世界上最大的橄榄陨铁(700公斤单体)将首次在国宝级精品矿物宝石区亮相。
 
主题突出, “铋”定精彩
 
第七届矿博会的主题是“神奇的矿晶·七彩的铋”,铋是郴州的优势矿种,保有储量和产量在全世界处于绝对优势。主场秀精品展将利用巨大的铋晶体作为主展品,在展馆大门入口展现铋元素,体现七彩的铋,形象、生动、直观地给观众一种极具冲击的视觉感受。同时运用现代科技手段,图文并茂,多管齐下,面向大众展示铋矿的渊源历史、现在和未来,铋的成矿、开采、储存,铋的特质、特性、结构及铋产品的应用,宣传矿博会和郴州铋产业。
 
“一街一园”,打造淘宝圣地
 
在哪能买到心仪的矿物宝石?国际矿物宝玉石街绝对是不二之选。这个“一街”是依托郴州体育中心良好的区位条件(郴州国际会展中心正对面),环绕郴州体育中心内侧,利用现有闲置空房,与已建成的郴州国际矿物宝石中心博物馆形成统一整体,改扩建为8000多平方米的国际矿物宝玉石街,打造矿物宝石交易集聚区,以吸引国内外品牌商家长期驻郴展销、规模经营,培育矿物宝石产业市场新的增长点。
 
“一园”则是打造宝玉石文化产业园。郴州临武县拥有丰富的宝玉石资源,独有国宝“香花石”“通天玉”已列入《石英质玉分类与定名》国家标准,越来越受收藏界、玉雕界热情追捧。目前,临武县已经开发建成了玉器街、公盘中心、精品市场等为一体的综合宝玉石文化产业园。
 
“一街一园”矿物宝石交易市场将有效形成“永不落幕的矿博会”效应,有力促进郴州市乃至湖南矿物宝石产业的整体发展,形成新的全国知名宝玉石集散中心。
 
特色活动,邀您来体验
 
本届矿博会一方面继承与创新博物馆专题研讨会、“矿晶之星”评选、矿晶拍卖会、“全球矿晶摄影大赛”等活动,另一方面引进专业论坛活动。首次举行全国自然资源科普讲解大赛总决赛,活动由自然资源部科技发展司、国土资源科普基地管理办公室、湖南省自然资源厅共同组织,筹委会负责承办。
 
同时,集聚各方智慧力量,拟在展会期间,邀请自然资源界权威人士、矿物宝石界专业人士、会展业专家围绕“矿博会转型及会展业发展”主题召开专题研讨会。
 
“矿娃”问世,为矿博会打call
 
为更生动地展现矿博会的品牌形象,进一步扩大矿博会的品牌影响力,促进矿博会相关衍生产业、产品发展,矿博会组委会面向国内外设计师征集了矿博会吉祥物及相关纪念品设计方案,最终评选出吉祥物——矿娃,同时将开发出系列衍生产品。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409