网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

“在这里,我过得很开心!”

作者:谭洁 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年05月11日 09:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网5月11日讯(记者 谭洁)“智力、语言或听力存在障碍的人,找一份工作确实很难。我们能理解,在承受能力范围内主动履行一定的社会责任是天珑芯一贯的宗旨。我们会根据企业的工作特性和环境,经过相关的测评,愿意接纳15%~25%比例的残障人士。”面对记者,郴州天珑芯科技有限公司(以下简称“天珑芯”)执行总裁杨林坦言道。
 
天珑芯是一家由退伍军人组建的公司,2016年11月由郴州经开区从深圳招商引资的一家从事电子产品、通信设备、手机及零配件研发与生产制造的劳动和技术密集型企业。企业组装的功能手机全部外销至非洲、拉美及东南亚国家,深受当地人喜爱。自2017年量产以来,企业订单与日俱增,至2018年,月均订单量已超35万台。
 
在天珑芯整洁、忙碌的生产车间里,记者看到了来自郴州启点培智学校的何荣辉。今年23岁的他和19岁的罗智元,是学校学员就业老师王运艳打了20余家企业的招工电话被拒绝后,被天珑芯接纳的。何荣辉的工作是给手机成品套PE袋。因为手指协调能力受限,他每小时的工作量是正常员工的三分之一。这个因幼年时受“三聚氰胺”毒奶粉影响的孩子,眼神呆滞,反应有些迟钝。对记者的提问,他只会通过摇头或点头给予回应。当记者问在工厂的生活是否开心时,他咧着嘴笑了,眼睛里有了灵动的光芒。“在这里,我很开心!”他一字一句地说道。
 
在手机外包装工位的罗智元很开朗,爱笑又勤快,看上去同正常人无异。聊天中记者发现他话不多,思维直接简单。他很认真地说,尽管给手机打包有些无聊,但有工作的日子让他觉得开心,“我希望有机会挑战更有难度的岗位,了解手机到底是怎么做出来的。”
 
该公司人事部经理周亚萍说,公司成立至今,已陆续聘用过15个残障人士,目前在职的还有5人。对于这部分特殊群体,公司会根据他们的实际身体情况,安排合适的工种,待遇上与正常员工同工同酬,日常管理上给予更多人文关怀,“宿舍的安排尽量考虑到便捷和卫生,工作时长具有灵活机动性。”
 
38岁的刘艳利在天珑芯工作已经一年多。2006年7月,郴州遭遇的那场特大洪水让她再也无法直立行走。这些年,求职路上遭遇的歧视和不公,曾经深深刺痛了她的心。“2018年,我鼓起勇气来天珑芯应聘,公司总经理始终保持微笑,他的眼神平和而友善,询问我身体的抗压情况和双手的灵活度后,当即录用了我。” 刘艳利眼角有些湿润,她说,“在这里,我过得很开心!管理人员和车间同事都对我很好,公司包吃住,每个月收入近3000元,比以前翻了一倍,如今再也不用靠吃低保过日子了。”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409