网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 县域新闻>>正文内容

一个红辣椒火了一个产业

汝城县“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动系列故事之三
作者: 来源: 编辑:何重霖 发布时间 2019年05月31日 09:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网5月31日讯(记者 唐思思)夜幕缓缓落下,装满了辣酱的大卡车与灯火通明的办公楼一起迎接汝城“辣椒哥”朱树清下乡回来。
 
文明瑶族乡沙洲村辣椒基地的种植户热情高涨,要扩大种植面积,大家反复催促朱树清来地里瞧瞧,好把事情定下来。
 
看他嘴角上扬,大步走进办公楼,显然,今天的考察结果很令他满意。
 
今年39岁的朱树清是汝城县繁华食品有限公司总经理,从事辣椒生意已有20多年,当年和父亲在东莞经营干辣椒批发,年销售收入达4000多万元,是汝城在外创业的知名人士之一。
 
回到家乡创业以来,朱树清积极推行公司与合作社、基地、农户签订“订单”的管理模式,实行“统一供种、统一种植技术、统一技术服务、统一收购标准”,随时向农户提出合理的种植建议和掌握原材料生产情况,与农民结成利益“共同体”。
 
“朱树清回村办加工厂第一年,把村里及周边村的朝天椒全部收购一空,而且价格由原来的1元左右1公斤,一下涨到了2元1公斤,到现在是4元每公斤。”汝城县马桥镇冲头村贫困户朱吉才说,自从朱树清实行保护价收购后,调动了大家种植朝天椒的积极性,他家这几年靠种朝天椒,早两年就脱了贫。
 
2018年,繁华食品与贫困户签订5年保底收购协议,引导贫困户种植“艳红”辣椒1万亩,带动5461户贫困户年均增收4000元以上。
 
作为繁华食品的年轻掌门人,朱树清的辣椒事业红火,也点燃了父老乡亲追求美好生活的情绪。
 
“我们企业能有今天,离不开家乡政策的支持,离不开乡亲们的帮衬。”朱树清说。
 
为回报乡亲,朱树清这些年来对朝天椒一直实行保护性收购价,即每公斤朝天椒4元左右,比外地价格高出30%以上,如果市场价上涨,收购价将随行就市。
 
汝城的辣椒种植在朱树清手里成了气候,他手底下的贫困户脱贫之后摇身一变成为了辣椒经纪人。曹优才就是其中一位。
 
曹优才是土桥镇涧布村村民,2018年成为经纪人之后,他既要收集村里的辣椒送到公司,又要指导新加入的村民进行种植,卖辣椒的钱拿到了之后,他还要挨个送到村里的贫困户手中。
 
“收辣椒的时候我每天要送1至2吨到公司,我是这一片最大的经纪人。”曹优才介绍起自己的事业,言语里有些自豪。
 
前段时间,朱树清给他制订了新的种植计划,让他逆向思维,种植去年较少种植的品种,今年就能买上好价钱。
 
如今,朱树清的辣椒经纪人已经有50多位,都由他直接对接,一同把辣椒产业做的更红火。
 
今年,繁华食品已落实建设3个千亩以上的辣椒示范基地,汝城全县有望实现辣椒种植面积8万亩以上。
 
朱树清的辣椒销售网络不断扩大,建立了覆盖全国三十个省市的销售网络,产品在全国所有步步高超市、珠三角地区1000多家超市上架。
 
“辣椒销路不愁,就能持续带动贫困户稳定增收、稳定脱贫。”朱树清说。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409