网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

郴州通组公路建设为乡村振兴“强筋壮骨”

作者:李平 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年05月31日 09:17
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网5月31日讯(通讯员 李平)“搭帮党的政策好,现在我们村的土特农产品可以及时运送出去了,让我们脱贫致富更有信心更有盼头了。”近日,在省级贫困村安仁县金仙镇湘湾村,村党支部书记黄章艳高兴地说。这是我市自去年以来持续深入推进通组公路建设后给乡村振兴带来的新气象。
 
根据三年规划,到2020年郴州将建成通组公路2946公里,完成投资约8.8亿元。我市把自然村通水泥路作为政治任务、民生实事和交通精准扶贫等重要抓手,坚持政府主导、市县乡村联动、综合施策。市委市政府主要领导审签《郴州市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》,在全省率先正式印发。2018年2月,市交通运输工作领导小组正式出台《郴州市自然村通水泥(沥青)路建设管理实施细则》,对全市自然村通水泥(沥青)路建设目标和职责、前期工作要求、简化建设程序、工程建设与管理,以及公路养护、考核和奖惩等方面进行了明确与细化。
 
为保障目标任务又好又快实施,通过公开招标,我市选择了本土具有相关资质和实力的国有路桥施工企业——湖南宇康工程建设有限公司负责整体推进全市通组公路建设。该公司成立项目部,化整为零分成5个片区组建项目分部,具体负责所辖行政区域内的通组公路建设。为确保项目优质高速高效实施,该公司率先在全省编制了“组组通”公路建设工程技术手册、简易施工图设计范本等标准文件,建立健全质量管理体系,全力将通组公路民生实事项目打造成民心工程、品质工程和形象工程。与此同时,我市公路部门强化行业监管,充分运用大数据,建立农村“组组通”公路建设项目监管体系,对项目库建立、计划下达、招投标、施工合同、实施进展、资金使用、质量监督和验收管理进行全过程数据监管,对发现的问题,下发整改通知书、督办通知等,确保质量监管与项目建设同步共振。
 
据统计,2018年以来我市已完成1415公里“组组通”计划建设任务,从根本上解决了1187个村组农民群众出行难问题。截至5月底,全市通组公路今年累计完成598.229公里,完成投资20168万元,改变了353个村组交通滞后的面貌。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409