网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

郴州如何实现高质量发展?快来看鹏飞书记的思考!

作者: 来源:今日郴州客户端 编辑:何重霖 发布时间 2019年06月10日 09:59
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

中共郴州市委书记 市人大常委会主任 易鹏飞

党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。习近平总书记强调,推动高质量发展是当前及今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。具体到郴州,什么才是高质量发展?对标高质量发展要求还有哪些短板和挑战?如何推动高质量发展?必须紧紧围绕上述问题,在全市上下切实形成“高质量发展怎么干”的思想共识,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,务实扎实推动郴州高质量发展。

准确把握高质量发展的内涵

高质量发展的内涵,主要体现在有效性、协调性、共享性三个维度上。

有效性,就是高质量发展是更高效率、更好效益、更实效果的发展。有效性是高质量发展的本质特征。习总书记指出:“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,这才是我们要的发展。”从地方来看,高质量发展的有效性,就是要讲求GDP对财政的贡献率,讲求财政质量和税比,讲求三次产业结构的合理性,讲求科技对产业发展的支撑力,讲求价值链、附加值,讲求企业核心竞争力和效益,讲求产业投资占比及投资周期和投资回报,讲求规模企业占比及对经济增长的贡献率。我们坚持政府投资更多地向产业发展、民生改善等领域倾斜,大力激发民间投资活力;坚持更加注重投入产出比,不懈努力把园区打造成为产业洼地、企业洼地、财源洼地乃至创新洼地;坚持立足当前抓化债、守底线、防风险,着眼长远兴产业、增财源、减债务,提高财政资金使用效率和效益;坚持企业发展要“循规、专注、创新”,走先做实再做优做强的路子,都是在提升郴州发展的有效性。

协调性,就是高质量发展是更加全面、更加协调、更可持续的发展。协调性是高质量发展的内在要求。习总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。我们强力推进供给侧结构性改革,腾退化解污染产能、无效产能、不安全产能;强力推进污染防治和环境治理,强力推进全省空气质量达标城市、国家生态园林城市、全国文明城市、国家可持续发展议程创新示范区创建工作,就是为了跳出以资源消耗为主导、以牺牲环境为代价的发展老路,坚定不移走生态优先、绿色发展新路。

共享性,就是高质量发展是更加突出以人民为中心、切实让人民共享发展成果、更好满足人民美好生活需要的发展。共享性是高质量发展的根本目的。习总书记指出,共产党是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。新时代推动高质量发展,要始终坚持以人民为中心,着力满足人民日益增长的美好生活需要,推动发展成果由人民共享。我们全力推进脱贫攻坚、棚户区改造、厕所革命、东江引水、大班额化解、食品安全、扫黑除恶、社会保障、矛盾纠纷化解等民生工作,量力尽力办好民生实事,就是为了让群众在各方面更宽裕、更安心、更加公平、更有尊严。

充分认识当前郴州高质量发展的问题

主要是在思想、工作等方面还存在一些与高质量发展要求不相适应、不相匹配、不相协调的短板和问题。

比如思想观念的短板。一些干部身体进入了新时代,思想还停在“过去时”,沉湎于过去那种速度情结、投资冲动、路径依赖的老路。有的干部对于想方设法举债建广场等花钱多、见效快的事很热衷、很拿手,但对产业怎么抓、项目怎么推、企业怎么扶,就不愿想、不会抓。有的地方不顾自身财政实力,不分析招引项目来郴投资的可能性、可行性、有效性,不计成本地拼政策、拼资源招商引资,造成遗留问题。

比如创新驱动的短板。一些地方和企业长期抱有大干快上、有水快流的思想,一门心思“挣快钱”,创新缺乏动力,产品缺乏技术含量,企业缺乏核心竞争力,产业发展缺乏可持续发展能力。企业之间没有形成紧密的产业链、供应链、价值链,没有形成产业集聚集群,一旦政策和市场有变化,企业发展就难以为继,整个产业发展就面临生死存亡的考验,就寄希望于政府和银行的援手。

比如改革开放的短板。郴州有区位、交通、生态、平台、人文等综合开放优势,但没有集成并转化为更加明显的开放优势和招商效应,很多平台的共享性、实效性还不高。有些干部满足于争牌子,老想着争优惠政策,不敢不善开展首创性、差异化的改革探索。园区之间产业定位雷同,全市12个省级以上园区就有7个把有色作为主导产业来打造。立体交通、营商环境、经济外向度、人才集聚度等方面也与新一轮开放要求还有不少差距。

比如资源集约节约利用的短板。一方面,招商引资、产业发展、项目建设经常受制于土地的有效供给,每次协调会、调度会提要求最多的也是那块“地”;另一方面,因乱决策、乱拍板、乱规划以致批而未供、供而未用、用而不加珍惜乱用等现象还很大程度存在。全市政府性投资项目,算一算投入产出比;全市12个省级以上园区,算一算亩均对GDP、财税、规模工业增加值的贡献率,都难以尽如人意。

比如民生保障的短板。一方面是历史欠账本来就重,在教育、医疗、住房、就业等民生领域还有不少“痛点”“堵点”。另一方面是社会主要矛盾发生了变化,人民对美好生活的要求从“有没有”转向“好不好”,给民生保障提出了更高要求。比如化解义务教育大班额,近四年全市各级财政投了51.9个亿,新增学位13.35万个、新增教师编制2954个,但“消超”任务仍然艰巨。

比如担当落实的短板。我们确立了“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略,提出了“兴产业、强实体、提品质、增实效”总要求,推出了“六抓”“三重”“工作落实年”“产业项目建设年”等抓手,但在落实层面,极少数干部等靠要拖、看摊守业思想严重,“定而不力”“求稳不进”;有的遇到问题就“看条款”“翻旧例”,凡事擅说“不行”;有的坐而论道,不善“演戏”,到处“评戏”,贡献没多少,意见满天飞。

牢牢抓住郴州高质量发展的重点

夯实高质量发展的产业基础。产业是高质量发展的根本支撑。要保持抓产业的战略定力,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业引进培育,加快构建现代化经济体系。重点围绕有色金属、旅游文化、精品会展和矿物宝石、生态绿色、石墨及新材料、现代物流产业,一个一个攻坚突破,一步一步推动郴州产业结构更优、品质更高、效益更好。

做强高质量发展的平台支撑。开放平台是高质量发展的重要载体。要全力推进园区转型提质,打造成产业洼地、企业洼地、财源洼地乃至创新洼地。要加快整合各类通关平台,进一步完善功能,加快信息平台、仓储配送等配套建设,构建便捷完备的大物流网络。要进一步拓展会展平台功能,延伸会展产业链,把开放平台优势转化为产业优势、发展优势。

激活高质量发展的动力引擎。加快新旧动能转换是高质量发展的重要任务。要以供给侧结构性改革为牵引,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。深入实施创新驱动战略,高质量建设好国家可持续发展议程创新示范区。推进湘南湘西承接产业转移示范区建设,深度融入粤港澳大湾区产业分工协作,加快建设开放强市。

优化高质量发展的营商环境。营商环境是高质量发展的重要基础。要持之以恒优化政务环境,深化“一次办结”改革,实现审批更简、监管更强、效能更优。持之以恒优化服务环境,坚持“三重”工作机制,增强服务企业、服务项目的实效。持之以恒优化社会环境,合力营造重视企业、支持企业的浓厚氛围。

拓展高质量发展的广阔空间。推动高质量发展,必须坚持农业农村优先发展。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”重点,大力实施乡村振兴战略。要深入推进农业供给侧结构性改革,突出抓好农产品销售,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展。要持续推进“厕所革命”、农村垃圾治理、规范农村建房三大整治行动,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

增强高质量发展的民生保障。人民生活高质量是高质量发展的出发点和落脚点。要聚焦并加快解决中小学生课外负担重、“择校热”、“看病难、看病贵”等短板问题,办好人民满意的各项社会事业。按照“四个不摘”要求,持续巩固提升脱贫成果。打好污染防治攻坚战,着力解决水、大气、土壤等突出环境问题,让蓝天白云绿水青山成为常态。

着力实化郴州高质量发展的举措

要在产业链建设上实化细化强化。做好深度研究,对每一条产业链要进行细分、深研,把底子弄清楚,把“两图两库”做细做实。加强统筹推进,发挥好一个产业链、一名联系领导、一套工作班子、一组龙头企业、一个发展规划“五个一”工作机制的作用。强化精准招商,紧紧依托产业链招商,招本地产业链发展所需要的商,精准建链补链强链。

要在破解园区发展瓶颈上实化细化强化。产业布局要调到位,强化规划引领与市级协调指导,推动全市园区逐步实现差异竞争、特色发展。园区职能要改到位,逐项盘点、兑现园区发展“20条”政策,理顺园区体制和职能。服务责任要落到位,大力推进相对集中行政许可权改革等重点改革,强化各级各部门责任,提升服务园区企业的效能效率。

要在推进项目落地上实化细化强化。紧紧围绕项目顺利落地、顺利推进、顺利投产达效,把前期做实,结合高质量发展特别是产业链发展需要,认真储备、包装一批重大项目。把招商做实,紧盯“四要素”分析项目的可能性、可行性、有效性,从洽谈、签约、开工到投产全过程跟踪服务,确保引一个成一个。把保障做实,抓紧抓实土地“三项攻坚”工作,有效破解用地、用电、用钱等瓶颈,全力保障“5个100”等重点项目建设。把责任做实,落实好“五个一”工作机制,以产业比实力,以项目论英雄。

要在帮扶实体企业上实化细化强化。及时梳理、坚决落实减税降费等惠企政策,让企业能第一时间享受到政策红利。主动加强政策指导,及时掌握各行业、各产业重大政策变化,认真做好政策宣传和事前服务引导。引导企业“循规、专注、创新”,心无旁骛专注主业,实现理性发展、稳健发展、可持续发展。继续坚持领导联企帮扶机制,鼓励支持各级干部在“亲”“清”基础上,实实在在为企业解决实际困难。

要在提升投资质效上实化细化强化。要防风险,推行政府性债务管理改革,抓好减债化债责任落实、措施落实、工作落实,提高财政资金使用质效,确保“债务不新增、风险不冒泡”。要讲求投资的质效,按照分类、从严、过细、创新、科学的原则实施好政府投资项目,稳定优化政府投资,激发民间投资活力。要增财税,在进一步规范财政收入的基础上,逐个园区、逐个产业、逐个企业深入分析挖掘财税增长的潜力,大力培植、涵养财源税源。

要在增强发展活力和后劲上实化细化强化。围绕动能转换,着力强化技术研发与技术创新,更加注重支持科研成果转化过程中的“中试”,更加注重支持那些能较易较快产生效益的创新企业、能使整个产业得到实质性提升的创新项目,加快构建创新型经济新体系。围绕扩大开放,着力培育外向型企业,做实做优做强外向型经济,当好承接东部产业转移的“领头雁”。围绕可持续发展,抓实生态环境保护和建设,加强重点区域、重点领域、重点行业的污染治理和环境保护,积极探索绿水青山转化为金山银山的路径,着力改变粗放型发展模式,在生态环境容量上过“紧日子”,强化资源的有效利用、可持续利用,实现有效协调可持续发展。

要在构建高质量发展考核体系上实化细化强化。考核体系是高质量发展的重要保障。要突出质量效益、稳健发展,突出生态优先、绿色发展,突出民生为上、协调发展,突出实绩潜绩、真实发展,进一步细化郴州市高质量发展的考核体系。大力完善支持推动郴州市高质量发展的财税金融政策、产业政策、人才政策,全面落实支持非公有制经济和实体经济发展的政策措施。

切实强化郴州高质量发展的保障

要加强党的领导。各级党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把推动高质量发展作为抓经济、抓发展的根本遵循,从政治高度把中央、省委、市委关于高质量发展的战略部署落到实处,确保郴州高质量发展走稳、走准、走深、走实。进一步推动党领导经济工作的制度化建设,建立健全定期研究经济形势、部署重大工作、制定重要政策的机制。进一步坚持完善“三重”“工作落实年”等方式方法,确保责任分明、政令畅通、决策落地。

要更新发展理念。全市上下要切实增强“高质量发展怎么干”的意识,强化问题导向、实践导向,重点解决短板问题,形成一切思路围绕高质量发展提出,一切政策围绕高质量发展制定,一切措施围绕高质量发展强化,方方面面都要适应高质量发展要求的普遍共识和自觉行动。

要强化人才保障。落实“林邑聚才”行动,搭建多形式引才平台,加快形成“企业主体、政府支持、社会参与”的引才模式, 为高质量发展提供高质量的人才支撑。全面增强各级干部抓经济工作的专业知识、专业素养、专业能力,锻造一支善于推动高质量发展的高素质干部队伍。

要狠抓工作落实。严格按照中央、省委部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部进一步强化“郴州发展,‘我’的责任”意识,增强为民情怀和使命担当。坚决落实严肃整治形式主义、官僚主义“省20条”和“市12条”,强力疏通落实的“肠梗阻”。进一步细化实化具体化容错纠错机制,完善为担当者担当护航的制度条件与社会环境,从制度、机制、氛围上保障和促进担当落实。



如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409