网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

以后只生不教犯法!家庭教育要立法 你会投赞成票吗?

作者: 来源:今日郴州客户端 编辑:何重霖 发布时间 2019年06月12日 08:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

座谈会现场

今日郴州6月11日讯(记者 谭洁 文/图)家长要不要持合格证方可上岗?要不要通过立法来强化父母履行家庭教育的职责?6月11日,湖南省家庭教育立法调研组赴郴州开展可行性调研座谈会在郴州召开,将对前述问题展开调研。

会议明确,立法调研组将用3天时间,通过听取工作汇报、实地走访、问卷调查等方式在首站郴州站的1城2县(市区)(郴州市城区、苏仙区、宜章县)开展可行性调研。

座谈会现场

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,家庭教育的重要性逐渐在广泛的社会群众中达成共识。郴州市妇联在推动家庭教育发展方面做了大量工作、取得了可圈可点的成效:抓实了“家”的基础,优化儿童成长的家庭环境;抓实了阵地建设,建立健全家庭教育服务网络;抓实了家庭教育指导服务,不断提升专业化水平;抓实了各类主题活动,多措并举关爱未成年人健康成长。

立法调研组成员、省妇联宣传部副部长熊苹谈家庭教育的立法基础

“构建具有适用性的专业家庭教育课程体系”“明确家庭教育的经费来源”“规定家庭教育执行的场所”“在大学开设家庭教育专业课、培育专业的从业人员”……座谈会上,市妇联、市教育局、市委宣传部,市公安局、市民政局、市司法局、市卫健委、团市委、市关工委9个涉及家庭教育立法的市直部门分管领导和5家家庭教育机构负责人结合工作实际,就家庭教育存在认识不高、重视不够、经费保障不足、发展不平衡、服务机构和从业人员缺乏专业性等现状问题,以及家庭教育立法的紧迫性和可操作性,展开讨论,逐一汇报。

市妇联副主席何丽娟主持会议

会议指出,推动家庭教育的立法工作,要明确立法的目的,切中当前实际,梳理各相关部门肩负的职责,建立可行性的立法方案;要坚持原则性与操作性的统一,坚持正面引领与刚性的约束的统一,坚持压实家长的主体责任和推动家校社共育的统一,坚持家庭教育的普惠性与关注特殊群体的统一。

各相关部门就家庭教育立法的可行性展开讨论

湖南省妇联宣传部副部长熊苹、湖南师范大学副教授陈云凡出席会议、参加调研。郴州市妇联副主席何丽娟,郴州市妇联家儿部部长范红英陪同调研。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409