网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

中央扫黑除恶第16督导组向湖南省反馈督导情况

吴玉良杜家毫讲话 许达哲主持 易鹏飞刘志仁出席郴州分会场会议
作者:湖南日报记者 贺佳 周帙恒 本网记者 何一航 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年06月12日 09:00
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
许达哲主持
 
易鹏飞刘志仁出席郴州分会场会议
 
郴州新闻网6月12日讯(湖南日报记者 贺佳 周帙恒 本报记者 何一航)根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,中央扫黑除恶第16督导组督导湖南省情况反馈会6月11日在长沙举行。中央扫黑除恶第16督导组组长吴玉良通报督导情况,省委书记杜家毫就做好督导整改工作作表态发言,省长许达哲主持。督导组副组长马瑞民和督导组有关人员,在职省级领导干部出席。
 
反馈会以电视电话会议形式召开,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁等在郴市级领导出席郴州分会场会议。
 
根据党中央统一部署,4月1日至4月30日,中央扫黑除恶第16督导组对湖南省扫黑除恶专项斗争进行了督导。5月22日至23日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组听取了包括湖南在内的10个省份的扫黑除恶督导工作情况汇报,审议通过了督导报告等相关文件。
 
吴玉良指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,省委高度重视、强化政治担当,推动五级书记一起抓;以查办大案要案为牵引,形成扫黑除恶的强大攻势;从百姓身边人、身边事抓起,增强人民群众的安全感;坚持扫黑除恶与脱贫攻坚相结合,加强农村基层党组织建设,全省扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。
 
督导中发现,湖南省扫黑除恶专项斗争也还存在一些问题,主要是学习领会习近平总书记重要指示精神还不够深入,扫黑除恶专项斗争责任压力传导不够,工作开展不平衡,金融等重点领域问题比较突出,“打伞”“断财”力度仍需加大,行业主管部门重审批轻监管的问题普遍存在,线索摸排核查尚需加强,干扰、威胁举报人现象仍然存在,宣传发动要继续深入,政法队伍建设有待加强,基层组织建设尚需夯实,机制体制还不够完善。
 
针对湖南省扫黑除恶存在的问题,吴玉良提出六点整改意见:一是切实提高政治站位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平总书记重要指示精神,以严细深实的作风推动专项斗争向纵深发展。二是持续加大打击力度,既抓大案要案、又抓“小黑小恶”,深挖彻查潜藏蛰伏的黑恶势力,开展公职人员非法投资获利问题专项清理,妥善处置非法集资等涉众案件,坚决防范发生群体性事件。三是深入推进“打伞”“断财”,聚焦已办和在办涉黑涉恶案件,深入排查背后的“关系网”“保护伞”,坚持扫黑除恶与“打财断血”同步推进,有效斩断黑恶势力经济命脉。四是以问责推动责任落实,压实各级党委推进专项斗争的主体责任,压实公安扫黑、纪委“打伞”、组织部门整顿基层领导班子的直接责任,压实行业主管部门齐抓共管的责任。对扫黑除恶工作重视不够、组织不力,对行业监管不到位、整顿不彻底的,要依纪依法严肃问责。五是加强政法队伍建设,坚持办案力量向一线倾斜,深入研判新型犯罪规律,开展经常性法纪教育,打造一支过硬的政法队伍。六是夯实筑牢基层组织,把扫黑除恶与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,压实县级党委抓农村、社区党组织建设的责任,加大对软弱涣散党组织的整顿力度,坚持标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
 
杜家毫代表省委、省政府感谢督导组的辛勤工作和悉心指导。他说,督导组反馈情况实事求是,指出问题客观中肯,指导要求精准到位,完全符合中央精神和湖南实际,对我省深化扫黑除恶专项斗争、建设更高水平平安湖南是有力鞭策和推动。我们一定诚恳接受、照单全收、坚决整改,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。
 
杜家毫强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要讲话指示精神和党中央决策部署,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把抓好督导反馈意见整改落实、推进扫黑除恶专项斗争作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的具体行动,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以除恶务尽的坚决态度、真抓实改的坚定行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要奔着问题去、追着问题走,进一步压实责任,强化跟踪问效,加强协调联动,坚持标本兼治,以务实的作风、严格的标准、有力的措施抓好督导整改“后半篇文章”。要以抓好督导整改为契机,强化斗争精神、敢于动真碰硬,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,坚持边打边治边建,加强基层组织建设,持续改进作风,推动全省扫黑除恶专项斗争深入发展、取得更好成效,带动政治生态、社会生态持续净化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409