网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 今日头条>>正文内容

全新的沙洲 不变的精神

作者: 来源: 编辑:何重霖 发布时间 2019年07月06日 10:18
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

沙洲村游客络绎不绝

郴州新闻网7月6日讯(郴州日报全媒体记者 王路莎)郴州日报全媒体记者 王路莎
作为“半条被子”故事的发生地,汝城县文明瑶族乡沙洲村,这个名不见经传的小村落,近年来成为全国媒体关注的焦点,来访者络绎不绝,沙洲村也由此发生了翻天覆地的变化。
 
近日,记者跟随中、省媒体记者开展“壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路”活动,再次来到沙洲村。“半条被子”故事早已熟知,陈列馆里的文物、图片也已参观过多次。所以,走在沙洲村里,记者更多地把目光投向了村里日新月异的变化和村民脸上越来越多的笑容。
 
以前的沙洲村,闭塞破旧,贫穷落后。2018年之前,全村142户516人,有32户贫困户。
 
“半条被子”故事传遍大江南北后,沙洲村的发展机遇来了!
 
为了将沙洲村的红色资源转化为脱贫优势,2017年,沙洲红色景区项目指挥部、汝城县委驻沙洲村帮扶工作队与村支两委拉开沙洲村红色旅游景区建设的序幕,以“半条被子”精神,建设美丽新沙洲。
 
征地拆迁、项目协调、安全管理……景区建设过程中,汝城县文明瑶族乡党委委员、武装部部长叶涛带领项目指挥部6个人,就像“钉子”一样,“钉”在工地上,几乎每天都要忙到凌晨才睡,全年休假时间不到10天。
 
建设游客服务中心,要迁走126座坟,通过深入细致的群众工作,得到村民的理解和支持,12天内就全部迁完。建设广场时,拆了5户人家的现有住房。拆迁户朱建平家的新房子还在建,为了配合工程建设,他们全家找块空地搭个简易的棚子,住了三四个月。
 
在叶涛看来,工作要得到群众支持,最关键的一条是与群众交心,站在他们的角度思考问题,提前想到他们的难处,工作做到位了,群众自然看在眼里、记在心里。
 
建档立卡贫困户朱海忠,原来住的平房只有30多平方米,“过年时,儿女回家来都没有地方住”。2018年2月,他搬进集中联建的三层小洋楼,现在已有富余房间开办民宿。
 
25岁的朱世伟,在广东工作多年。景区建设之初,朱世伟回到沙洲村“迷了路”。家乡巨变,让他惊喜。他辞去外边的工作,回村办起了第一家烧烤夜宵店。
 
村民朱小勇曾任沙洲村党支部书记,他憧憬村子的美好未来,10多年前编写了《沙洲生态旅游示范村建设可行性报告》,发展乡村旅游、红色旅游都在其中。
 
翻看着这份手写的报告,朱小勇无比感慨:“没想到,梦想这么快就实现了。我们发自内心地感谢共产党,感谢徐解秀老人与3名女红军的不解之缘。”
 
如今,“半条被子”故事已被改编成歌剧,在沙洲村上演。村里游客如织,带动了村里的旅游餐饮、农产品销售等行业迅速发展。2018年以来,全省各级党组织在沙洲村开展爱国主义教育、党性教育活动等达2000余次。沙洲村相继被评为中国传统古村落、湖南省美丽乡村示范基地、省级历史文化名村、省级生态村、湖南省少数民族特色村、湖南省国防教育基地、湖南省党性教育基地、湖南省爱国主义教育基地。
 
2018年,沙洲村贫困人口全部脱贫,全村人均收入超过1.2万元。
 
记者手记:
 
“人无精神则不立,国无精神则不强。”长征精神是凝练的,也是生动的;是高大上的,也是接地气的。沙洲村的变化,是市、县、乡、村多级发力、共同关心关注、努力奋斗的结果。村民生活的巨变,充分彰显了共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,生动体现了我们党和人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的鱼水深情。凝结其中的伟大革命精神,历久弥新,永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。

 


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409