网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 县域新闻>>正文内容

永兴智能环卫 提升城乡颜值

作者: 来源:今日郴州客户端 编辑:何重霖 发布时间 2019年07月09日 09:33
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

今日郴州7月8日讯(全媒体记者 曾西林)7月4日,记者走进永兴县湘阴渡街道松柏村看到,街道干净通畅,分类处理垃圾箱有序安放,着装整齐的保洁员正在清收垃圾。与此同时,在湘阴渡智能环卫垃圾中转站监测指挥调度中心里,大数据正在对垃圾收集、清运、处理全过程进行实时监控。这是该县建成城乡智能环卫一体化项目,推进农村环境卫生整治带来的变化。

近年来,永兴县推行“县级领导(单位)包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村、村干部包组、组干部包户和党员分片包干联系户”的包干责任制度,建立健全了农村环境卫生整治工作的运行体系。同时,该县财政实行以奖代投,安排农村人居环境整治资金达2.23亿元。其中,每年安排农村环境卫生保洁和奖励经费1000万元左右,安排垃圾清运经费1000万元,乡镇按县拨经费1:1比例配套安排保洁经费1000万元。该县环卫设施得到全面改善、农村卫生面貌得到极大改善,先后被评为全国生态文明先进县、全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县等。

为真正实现“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理系统,永兴县引进上市企业启迪桑德环境资源股份有限公司投资1.5亿元,建成全县垃圾收运处理系统,垃圾清运实行“户分类、村收集、乡转运、县处理”。该县建设农村乡镇垃圾收集中转站20个,配备收运车辆129辆,建设村组垃圾收集亭4131个,投放垃圾收集桶3.2万个,发放户用垃圾分类箱15万个。修建污水处理设施755套,铺设污水收集管网759.92千米,全县101个行政村2.6万户农户实现生活污水全处理。

为推行农村环境卫生保洁常态化,各村组制定了切实可行的村规民约,各农户按照“门前三包”责任制落实房前屋后卫生,公共区域按照定人、定时、定路段的原则聘请村级保洁员。目前,各乡镇村组从贫困户中优先聘请了2048名村级保洁员,乡镇不定期对村级保洁员组织培训。每个行政村成立卫生协会,开展群众自愿保洁活动,要求村组干部入户劝导,增强群众保洁责任。

此外,对农村生活污水、生活垃圾收集处理基础设施日常运维管护,该县推行县为责任主体、乡镇为管理主体、村为落实主体、农户为受益主体、第三方为服务主体“五位一体”的长效管护机制,确保一次建设、长久使用。对垃圾治理、污水处理实行一月一考核,一季一通报、一点评,对考核排名后三位的乡镇(单位),其主要负责人作大会表态发言(或约谈主要负责人)。近年来,该县20名乡镇主抓农村环境卫生的分管领导得到提拔重用,134名乡村干部因改善人居环境工作推进不力受处分,其中8名村支书被免职。

责编:曹琛



如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409