网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 县域新闻>>正文内容

安仁:洪峰已过境 目前零伤亡

作者: 来源:今日郴州客户端 编辑:何重霖 发布时间 2019年07月10日 09:06
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

今日郴州7月9日讯(全媒体记者 王路莎/文 李科/图 )7月9日,不少安仁县城的百姓刚刚度过一个不眠之夜。昨晚,“永乐江水还差0.14米就要上岸进城了!”的紧急通知,牵动了全城百姓的心。天刚亮,不少人就来到永乐江边,盯着江水,大喊:“降了,降了!”此时,本次强降雨过程永乐江的最大洪峰已然安全过境。

7月7日以来,安仁县受局地强对流影响,连续两天普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,降雨量超过300mm的有14个站点,最多的达390mm,永乐江、莲花江等其他中小河流水情暴涨。永乐江县城段8日20时洪峰流量达1614立方米/s,超警戒水位0.86米,只差0.14米江水就要漫堤,安仁县防汛抗旱指挥部发出了紧急通知,紧急转移地势低洼处的人员和物资。目前,安仁县已经根据雨情变化,启动III级应急响应。

7月9日,工人正在冒雨抢修大源水库塌方的左干渠

灾情发生后,安仁县委、县政府紧急调度,组织多个联合应急分队连夜赶赴现场救援。同时,大石水库开闸泄洪,安平石池垅水库、华王乡鸡婆窝水库、玖志岩水库,牌楼乡金鲤塘水库、立丫塘水库,灵官镇莽山水库、杜形水库、东冲水库,龙市西塘冲水库等20多座小型水库也在溢洪。

安平镇是该县此次受灾较严重的一个乡镇,当地多处群众被洪水围困。接到救援命令后,该县立即组织民兵应急小分队紧急驰援。在安平镇石禾村,贫困户吕志飞外出劳作归来时,被洪水围困在一荒滩上,情况十分危急。救援人员到达现场后,经过近20分钟的奋力救援,吕志飞被成功救出。

7月9日乡镇党员干部在平背乡龙头山村排查时发现村里道路发生位移,地基出现水土流失

至7月9日上午,雨量减小,江河水位下降,灾情开始缓解。记者在渡口乡看到,一些群众已经自发地与政府工作人员一道开始清理路面的淤泥,灾后消毒工作也在有条不紊地展开。

7月9日17:45拍摄的安仁县永乐江

据初步统计,此次强降雨过程造成安仁县13个乡镇、66900余人受灾,部分村庄被洪水围困,特别是部分沿河两边和地势低洼的村庄,积水严重,造成农户房屋进水。全县农业受到严重损失,尤其是水果、蔬菜等种植业和水产养殖业损失惨重,全县预计直接经济损失超过1.6亿元。值得一提的是,灾情中紧急转移了灾民800余人,没有出现一起人员伤亡事件。

责编:曹琛



如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409