网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 时政新闻>>正文内容

郴州市上半年工业经济稳中有进

作者:全媒体记者 谭志文 通讯员 黄张策 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2019年08月08日 07:39
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月8日讯(全媒体记者 谭志文 通讯员 黄张策)日前,记者从郴州市工信局了解到,2019年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,总体呈现稳中有进、持续增长的势态,新动能持续增强。
 
在宏观经济下行压力持续加大的背景下,郴州市深入实施“产业主导、全面发展”战略,坚持以“六抓”促“六稳”,持续推进产业转型升级,加强企业帮扶,推动工业经济运行平稳。从各月度运行情况看,上半年工业增加值增速比1至5月高0.1个百分点,与1至4月、1至3月持平,比1至2月高1.1个百分点,合理运行在平稳区间。从行业大类看,82.1%的行业大类保持正增长,总体来看保持“稳”的发展总基调。采矿业、制造业、电力燃气及水的生产供应业同比增速分别为-4.1%、9.1%、2.2%。从产品看,在统计的97种主要产品产量中,有71种产品同比增长,增长面为73.1%。
 
今年上半年,全市工业经济运行的突出亮点是制造业贡献较大。全市制造业保持较快增速,1至6月同比增长9.1%,对全市规模以上工业的贡献最为突出,拉动规模以上工业加快增长7.6个百分点。尤其是装备制造业稳定增长,上半年同比增长18.4%,贡献率为33.7%,拉动全市规模工业增长2.5个百分点。其中,电子制造引领增长,电子信息同比增长15.3%,贡献率为17.1%,拉动增长1.3个百分点。
 
记者了解到,今年上半年,郴州市大力推进省“五个100”和市“六个一”工程,产业转型升级步伐加快。采矿业降幅扩大,上半年全市采矿业增加值增速为-4.1%,其中煤炭增加值增幅为-19.2%,煤炭产量下降21.5%。煤炭、有色、爆竹企业比去年分别减少8家、9家、5家。新兴产业引领发展,上半年全市高技术、高加工度工业增加值分别同比增长16.3%、15.2%,分别拉动规模以上工业增加值增速1.4个、3.6个百分点。
 
产业园区方面,上半年全市成功申报入园企业36家,目前园区企业680家,占比61.5%,皓钰新材料、湘晨飞机、长信住工等一大批企业纳入园区统计范围。郴州经开区电子信息新材料产业园、临武宝玉石文化产业园、嘉禾铸锻造产业园、桂阳湖南(广东)家居智造产业园等一批特色产业园建设来势较好。上半年,园区规模以上工业增加值同比增长7.6%,高出全市平均水平0.2个百分点;园区增加值占全市规模以上工业的比重为81.7%,比去年同期提高0.9个百分点;对全市规模以上工业的贡献率为95.9%,拉动增长7.1个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,园区集聚效应更为明显,集聚优势进一步突出。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409