市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
网站首页 > 郴州新闻网站 >> 医疗 > 正文

湘南学院附属医院儿科提醒:孩子的身高是可以改变的

作者:全媒体记者    来源:郴州日报      发布日期:2019-02-22
生活中,常常可以听到对孩子身高不关注的父母懊悔的声音:男孩子已经16岁了,身高才155厘米;女孩子来月经了,身高才145厘米…………怎样才能尽早发现孩子的身高问题,及时帮助孩子长高呢?
湘南学院附属医院儿科、新生儿科主任邝爱玲说,虽然每个孩子的生长速度不一样,但是出生时平均都是约50厘米,至1岁时生长约25厘米;2岁时应该达到85厘米左右;2岁至青春期前,应该每年生长5~7厘米。如果2岁后,孩子平均每年的身高增长低于4厘米,就说明孩子的生长速率偏低,孩子的身高正在与同龄孩子拉开差距,这时应及早带孩子到专业儿科检查。
那么,到底是什么因素影响了孩子长个呢?邝爱玲说,孩子的身高不全靠“天生”,除遗传外,还有很多长高的“阀门”,需要家长帮助孩子一起去打开。
第一是营养。矮小的孩子中,大多有不良饮食习惯。暴饮暴食、偏食挑食、不吃早饭、吃太多甜食等都会阻碍长个。想长高,蛋白质、矿物质缺一不可。每天一杯牛奶是增高秘诀,进食的矿物质中,一定不能缺少钙、磷、锌。此外,“精神营养”也很重要,如果孩子从小缺乏关爱,身高就会比同龄人矮。
第二是运动。每天必须户外活动1小时。婴幼儿可做主动或被动体操;学龄儿童可做向上跳的运动,如跳皮筋、踢毽和各种球类;青少年可做跳高等弹跳运动及全身性运动,如篮球、排球等。但18岁前最好别练举重、杠铃等负重训练。此外,有些孩子不太注意站、坐、行、读、写的正确姿势,习惯性地低头端肩、含胸驼背,致使脊柱变形,也会影响长高。
第三是睡眠。生长激素分泌在夜间深睡眠时达高峰,每天晚上9~11点是生长激素分泌的第一个高峰,3~6岁儿童每天要睡10~12小时;小学生、初中生9~10小时;高中生每天8~9小时。为了尽快进入深度睡眠状态,最好让孩子在晚上10点之前入睡,做到早睡早起。
第四是疾病。性早熟的孩子骨骼发育早,闭合也会提前,最终身高会低于正常发育的孩子。此外,像导致生长激素缺乏的疾病,如甲状腺、脑垂体功能低下等疾病也会直接影响身高。
第五则是地域、气候。南、北方人的身高确实存在差异。
总之,孩子的身高除了与遗传因素相关之外,还与疾病、营养、睡眠、运动、环境、精神因素等密切相关。希望家长们及时关注孩子的身高,一旦发现偏低于正常孩童,可以及早到湘南学院附属医院儿科门诊做专业评估,找出原因,进行针对性的治疗。邝爱玲最后提醒,孩子身高的最佳治疗时间是4至10岁,千万别错过哦!
湘南学院附属医院儿科、新生儿科主任邝爱玲
专家门诊时间:每周一全天

编辑:侯岳超
分享:
网站首页 | 关于我们 | 网上投稿 | 广告价格 | 邮箱登录

新闻热线:0735-2892485 广告:2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备10203546号