市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
网站首页 > 郴州新闻网站 >> 民生 > 正文

过马路“心慌慌” 市民直呼这里需要一座天桥!

作者:全媒体记者    来源:今日郴州客户端      发布日期:2019-07-13

全媒体记者 萧林生

7月12日,市民张先生向郴州日报新闻热线2880735反映,市城区青年大道与龙泉路交汇路口人流量、车流量非常大,没有人行天桥或地下通道,红绿灯时间设置也不合理,左转弯车多但通行时间不够,行人在斑马线只走到半路绿灯就熄灭了。该路口旁市十六完小有2100多名学生、市第一人民医院南院有1000多个常住病人,许多病人和小学生及护送孩子上学的老人要从这里经过,安全隐患极大。

24米路口仅15秒 过马路似赛跑

记者在现场看到,该路口车水马龙、人来人往,人行横道长达24米,绿灯时间仅有15秒;红灯时间(因红灯已坏,成熄灭状态)却达90多秒。人们要快步小跑,才能按时到达马路对面,经常有许多没来得及穿过马路的行人被夹在车流中间,极其危险。

记者按正常速度步行,通过该路口人行横道都需要25秒,病人、老人和小学生则需要更长时间。该路口一部分司机能文明行车,主动停下来礼让行人;但也部分司机开车径直从行人身边擦过,险象环生。

绿灯时间仅15秒,老弱病人无法正常通过人行横道

交通压力大 市民安全需保障

来郴住院治病的永州市新田县龙泉镇毛里小区居民杨桂林说,他经常要到马路对面去购物,这里要是有个天桥或地下通道就安全多了。在附近做水果生意的永兴县高亭司镇居民刘洪葵说,经常看到一些司机抢黄灯快速通过、差点撞到行人的现象。

市第一人民医院南院后勤办主任肖力志作了一个统计,早晨7时至8时,南院广场入口处人流量达1260人次;早晨7时30分至8时,从青年大道东往南方向左转的车辆达213台。由于左转车道绿灯时间仅15秒,而且与同向调头车辆共用一个车道,非常拥堵,很多车都是先向北进入龙泉路再调头、或向西直行至南湖路口再调头进入南院,极易发生刮擦事故。

市民建议交警部门将青年大道由东向南左转的绿灯通行时间恢复为25秒,或在早晨7时至8时上班高峰期调整恢复为25秒;同时,设置东往南方向左转弯车辆待转区,增加一条由东往西方向的调头车道,并在周一至周五上班高峰期加强该路口值勤。从长远来看,建议有关部门在此建人行天桥或地下通道,以缓解交通压力、消除安全隐患。

人车混行 安全隐患大

过街地道已规划 建设实施需时日

针对市民呼声,记者采访了郴州市相关职能部门。

市公安局交警支队科技科民警何辉介绍,该路口人行横道红绿灯是按照二次过街方式确定的。青年大道车流量大,从龙泉路口至五岭广场不足1公里路段就有4个红绿灯路口,红绿灯时间设置必须统筹兼顾、合理优化。

对于市民反映的设备故障问题,将及时维修;对于调整青年大道自东向南左转弯绿灯时间、增加调头车道、加强上班高峰期值勤的建议,将进行调查研究、综合考虑。而且,郴州市将实施智能交通管理系统一期工程建设项目,以及一批交管设施建设项目,以完善郴州市交通设施,优化路口信号系统,提高通行效率,减少交通事故,为市民提供一个良好出行环境。

市自然资源和规划局市政工程规划科科长王珊介绍,根据《郴州市立体人行过街设施专项规划(2015-2030)》,青年大道人民医院南院段规划设置一处人行过街地道,为市民就医构建安全过街通道,方便附近群众出行。具体建设时间尚未确定,由市发改委牵头制定计划,报政府审批后,根据城市建设发展要求统筹安排。

市城区基础设施建设协调领导小组办公室工作人员王忠秀告诉记者,近年来,郴州市纳入规划的基础设施建设项目较多,政府化债压力较大,要按照“轻重缓急”合理安排基础设施建设项目。只有政府批准实施的项目,才由该办公室加强调度,协调关系,确保项目建设顺利进行。

民有所呼必有应,一枝一叶总关情。记者将持续关注此事。

责编:曹琛


编辑:何重霖
分享:
网站首页 | 关于我们 | 网上投稿 | 广告价格 | 邮箱登录

新闻热线:0735-2892485 广告:2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备10203546号