市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 郴州新闻网站 >> 教育 > 正文

湘南学院:立足本土优势 传承红色基因

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2019-11-12


郴州新闻网11月12日讯(通讯员 廖保华 曹锋)日前,全国“半条被子”精神高峰论坛在湘南学院图书馆报告厅举行,来自中国社科院、湖南社科院、武汉大学等单位、高校的20余位专家学者应邀齐聚湘南学院,共同探讨“半条被子”丰富的思想内涵和深刻的时代价值。
“什么是共产党?共产党就是自己仅有一条被子也要送半条给老百姓的人…………”伴随习近平总书记浑厚深沉阐述共产党人初心使命的嗓音,风雨声中,音乐缓缓升起,《半条被子》的舞蹈又一次蹁然起舞,在湘南学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨新中国成立七十周年文艺晚会的舞台上尽情演绎。这已经是音乐学院师生集体创作的群舞《半条被子》的第六次正式演出,4000余名师生观后心灵受到极大震撼。
这仅仅是湘南学院依托本土丰富的红色资源优势,矢志打造“传承红色基因,构筑铸魂工程”高点的两个典型案例。
三位女红军把仅有的一条被子剪下一半留给村民,这个广为传颂的“半条被子”的故事,习近平总书记曾在纪念红军长征胜利80周年大会作过深情讲述。 发生在汝城县沙洲村的这个故事,充分彰显了中国共产党为中国 人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。
作为“半条被子”故事发生地郴州的唯一一所全日制本科院校湘南学院,有着讲好“半条被子”故事的天然优势。郴州有着悠久的历史文化,是湘南起义策源地,红色资源非常丰富。长期以来,湘南学院坚持在服务地方经济社会中发展壮大,在发展壮大的同时促进地方经济社会发展的办学理念,立足本土红色资源,传承红色基因,塑造时代新人,并将之作为立德树人“铸魂”工程的具体举措抓落实,办学成效日益显现。
9月5日,该校校领导专程来到“半条被子”故事发生地————汝城县沙洲村,追忆红色故事,重温入党誓词,开展学习讨论,对中国共产党人的初心和使命寻根问本,这也标志着该校“不忘初心、牢记使命”主题教育正式拉开帷幕。
自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,湘南学院自觉践行主题教育工作相关要求,以增强思想政治工作感染力、共情力、辐射力为重点,特别注意坚持革命文化、优秀传统文化和社会主义建设时期的优秀文化,采取包括文艺作品、对话交流、课堂讲述等最贴近实际的方式,充分发挥文化育人的巨大作用,给青年学生成长发展提供最切实有效的帮助和引导。目前,湘南学院传承红色基因,“用‘半条被子’精神育时代新人”工作持续加码发力。
着力打造“半条被子”创作及研究团队
积极构建了在职与退休人员共同参与、师生共同参与、也有专业和非专业人士共同参与的跨专业创作团队机制,既有利于保证创作时间与创作质量,也利于项目传承,还利于项目的提升与应用推广。目前组建了“半条被子”艺术创作教师团队,由一线专业教师和个别退休教师组成。还组建了学生创作及表演团队,根据项目的要求,组建了大型音乐舞蹈作品《半条被子》的舞蹈队,组建了合唱《半条被子的故事》的合唱队,组建了《湘南起义》及《半条被子》平面与数字设计开发团队、《半条被子》雕塑及国画创作团队。
着力支持原创作品脱颖而出
逐渐形成了立足地方、立足优势、鼓励原创的创新创造工作支持机制,比如积极支持原创作品脱颖而出的竞赛参赛机制,大力鼓励、支持取材于地方红色资源以及地方少数民族歌舞艺术原创作品,并且选送参加湖南省大学生艺术展演、湖南省青年文化艺术节等。
着力构建红色基因传承平台
以取材于本地红色资源原创作品及其他一些经典艺术作品为载体,着力构建红色基因传承的两个平台,即文艺作品的展演展览展示平台和红色基因传承研究平台。
————在文艺作品的展演展览展示平台方面。一是打造了专门的党课音乐会的实践展示平台。由音乐学院牵头,根据不同的主题需求,选择和演绎原创和经典的音乐舞蹈艺术作品,把传统理论灌输模式化为更具感染力、共情力的艺术作品,使观者受教育、受启发,增强党课教育的效果。已在2018年底2019年初进行了初次尝试、成功举行了第一次党课音乐会。二是打造了传承红色基因原创作品的展示展览平台。由美术与设计学院结合每年毕业设计和专门的原创作品汇报展出,专门开辟传承红色基因原创作品专栏展览展出。
————在校内传承红色基因的研究平台方面。目前,《“半条被子”在湘南学院校园文化建设中的演绎》已经获得湖南省高校思想政治工作精品项目立项;《湖南红色文化资源数字化建设与传播研究》已获批湖南省社会科学成果评审委员会一般课题。
着力打造内外联动创作表演(展示)及研究机制
近年来,湘南学院与汝城县宣传及文化部门广泛联系与合作,为创作采风及作品展示提供了便利;与汝城县瑶族、畲族民歌传承机构建立合作关系,开展瑶族、畲族音乐舞蹈艺术传承与红色民歌研究;开展当地民族民间工艺美术研究,借助民族民间工艺美术艺术元素,围绕红色基因传承与优秀传统民族民间文化艺术传承为主题的创作设计。
经过长期努力和不懈坚持,“半条被子”在湘南学院文化育人中形成了独特效应,“半条被子”创作及精神应用研究成为湘南学院传承红色基因、构筑“铸魂”工程、培时代育人的重要内容,为湘南学院教书育人、立德树人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人发挥了重要作用。
2016年以来,湘南学院组织师生酝酿创作音乐舞蹈、国画及雕塑作品《半条被子》,2017年舞蹈作品在“湖南省大学生艺术展演”获得一等奖、国画作品参加湖南省纪念建军九十周年书画比赛获得一等奖并受到人民网、凤凰网、新浪网、网易网等媒体关注和报道,雕塑作品成功创作受到地方党和政府的好评,并已经矗立在汝城沙洲村文化广场供社会参观瞻仰,2019年湘南学院音乐学院又创作了合唱《半条被子的故事》等作品,以红色湘南和“半条被子”为主题的各种设计作品纷纷涌现。
编辑:廖骏
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号