市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 郴州新闻网站 >> 教育 > 正文

对干部心理健康问题的思考

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2019-11-13


宜章县人力资源服务中心 石玲秀
心理健康是确保每个干部“人尽其才、才尽其用”、优质高效完成本职工作的重要基础,也是打造和谐机关、和谐社会的重要保证。政工部门也是干部之家,必须贯彻以人为本的理念,把干部的心理健康问题放在首位。
干部心理健康问题主要表现有以下几种,必须引起高度重视。疲劳型。部分干部长期从事单调、重复甚至是超负荷的工作,节奏快、要求高,心身疲惫,工作兴趣和激情减退,麻木不仁,不想干事。失衡型。有的干部对升迁期望值过高,一旦没有提拔,就觉得“怀才不遇”,牢骚满腹,甚至恃才傲物,对组织和人缺乏理解;有的情趣低俗,不和别人比贡献量,而想着和别人比享受度,心里在琢磨“官”,把人民抛弃,心里不想干事。紧张型。有的岗位考核压力大,直面群众问题多,干部压力长期得不到释放,加上能力知识储备不足,遇到棘手问题,情绪调整不到位,长期处于紧张状态,影响身心健康。郁闷型。有的性格内向不善于沟通,遭遇挫折时哀声叹气,缺乏自我调适手段和减压渠道;有的不敢面对竞争,凡事总往坏处想,总感觉自己事事不如人,情绪低落,郁郁寡欢,干不成事。
干部心理健康是医学问题,也是管理问题。政工组织部门要从关心爱护干部的角度出发,把心理健康作为干部队伍建设的重要内容,为他们健康成长创造良好的环境。
要从心里上疏导。要多关心了解干部,尽力帮他们解决生活和工作中的困难。在心理健康方面多关注,多引导,提高干部心理调适能力,让干部能有科学的成就观、挫折观,面对工作压力,正确释放,提高工作效率。要建立分级辅导制度,通过谈心谈话交流、干部生日生病慰问、特困干部帮扶、家属恳谈会等活动,开展心理健康教育辅导。并在干部教育培训课程设置上把心理健康作为一项重要内容,学会处理矛盾和挫折的方法。
要从信念上强化。理想指引方向,信念鼓舞士气。要引导党员干部认真思考“当时进干部队伍为了什么、现在在干部岗位干了什么、以后为党和人民留下什么”。要抓实作风培养,建立问责机制,对于不落实的事和人,发现之后坚决问责,把治庸治懒常态化,强化为人民服务的宗旨意识。要开展岗位比武,坚持创先争优,坚持志在一流,加强干部履职能力培训,选派年轻干部到发展前沿、基层一线、关键岗位的具体实践中去增长本领。
要从体制上保障。要规范各类考核排名、黄牌警告和“一票否决”,杜绝对基层单位的多头考核、重复考核,完善突发事件预警和处置机制,想方设法为基层单位和工作一线的同志减负、降压。要深化综合管理改革,明确干部职工的基本保障,形成合理的奖罚机制。要落实待遇保障,落实带薪休假,关心干部身心健康,定期组织体检,定期开展有益的文体娱乐活动,放松和舒解干部心情,为他们的心理健康奠定基础。
编辑:何重霖
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号